Сельчане в Северном Казахстане массово бросают пить

Фотография - Сельчане в Северном Казахстане массово бросают пить

Кадр: ktk.kz

В ауле Тендык, где проживают 350 человек, спиртное не продают уже 10 лет.

6145 0

В Северо-Казахстанской области сельчане массово отказываются от употребления алкогольных напитков, сообщает КТК. Положительные изменения не заставили себя ждать.

В ауле Тендык, где проживают 350 человек, спиртное не продают уже 10 лет. Сельчане отказались и от самодельного алкоголя. Все свадьбы и семейные торжества проводятся исключительно на трезвую голову. Единственное, что могут  позволить себе сельчане - это кумыс. "Сначала на один месяц, потом, оказывается, можно терпеть, без водки можно жить. Дальше пошли, год прошел, все нормально, до сих пор без водки живем. Теперь приезжают к нам гости, мы даже не беспокоимся, что для гостей водку надо, раньше бегали, искали", - говорит местный житель Орынбай Альжанов.

Новые правила ввел местный аксакал Рустем Жумагулов, бывший директор совхоза и руководитель крестьянского хозяйства. Благодаря борьбе в пьянством сельчане победили и преступность: на трезвую голову пропали даже хулиганы и дебоширы, у полиции почти нет работы. "Мелкие семейные ссоры бывают, мы их сами решаем, вместе с советом старейшин, с сельским акиматом, на основании закона о медиации, а таких крупных нарушений в селе Тендык не было", - говорит Рустем Жумагулов.

Слава аула разнеслась по области. Прослышав о трезвой и спокойной жизни в Тендыке, от спиртного отказались и в ауле Жамбыл.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!