Казахстанцам предложили взять себе в привычку выключать свет

Фотография - Казахстанцам предложили взять себе в привычку выключать свет

Фото: ru.tsn.ua

В Назарбаев Университете считают, что нормальная культура энергосбережения позволяет добиться экономии энергии до 30 процентов.

2311 0

Жители Казахстана могут повысить энергоэффективность страны, просто вовремя выключая свет. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-президент по инновациям Назарбаев Университета Канат Байгарин, передает корреспондент Today.kz. По его мнению, подобный метод позволит добиться экономии энергии до 30 процентов. 

"Сегодня никто не может сказать, какой глобальный вред будет нанесен Земле и какой ценой мы будем устранять те загрязнения, которые уже выброшены вследствие развития цивилизации. Если это посчитать, то точно я могу сказать, что цена обычной энергии больше, чем солнечной, ветровой и других альтернативных источников энергии", - сообщил Канат Байгарин.

В то же время, по его словам, сегодня Казахстан не нуждается в изменении традиционных источников энергии, но существует необходимость в улучшении технологий.

"Мы идем снизу к этой цели, не сверху, как некоторые страну идут. Это тот момент, который не должен вас пугать, что нам нужно менять все станции, котельные и так далее. Просто в будущем нужно использовать более продвинутые технологии", - сказал вице-президент вуза. 

Канат Байгарин отметил, что пока речь идет не об отмене использования угля для получения энергии и тепла, а о применении новых способов обработки, что приведет к менее вредным для окружающей среды выбросам. По его словам, можно повысить энергоэффективность до 30 процентов, просто выключая свет перед уходом.

"Самые быстрые методы  - это повысить энергоэффективность, например, уходя, тушить свет, эффективно пользоваться теплом. Тут запас огромный, до 30 процентов энергии можно сэкономить, используя только нормальную культуру энергосбережения", - рассказал вице-президент по инновациям Назарбаев Университета.

Кроме того, по его мнению, можно по опыту многих стран Азии внедрять использование возобновляемой энергетики в сельской местности.

"Большое скопление людей требует большой концентрации энергии, а в сельской местности легко, просто вложив деньги в небольшую солнечную станцию, запустить кумулятивный бизнес-процесс", - подчеркнул Канат Байгарин.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!