Онкобольной школьник из Караганды вышиванием зарабатывает себе на лекарства

Фотография - Онкобольной школьник из Караганды вышиванием зарабатывает себе на лекарства

Фото: today.kz

15-летний Коля Часовских мечтает победить рак.

9573 4

15-летний Коля Часовских, страдающий тяжелейшей формой опухоли головного мозга, борется с болезнью и помогает родителям, продавая свои работы - он вышивает крестиком, передает корреспондент Today.kz.

В марте 2013 года карагандинскому школьнику Николаю Часовских врачи поставили страшный диагноз – мультиформная глиобластома, которая является самой агрессивной формой рака головного мозга. После двух операций врачи опустили руки и посоветовали родным отказаться от лечения и готовиться к худшему, рассказывают родители мальчика. Тем не менее Коля не стал сдаваться и проходит в год по восемь курсов химиотерапии.

Как рассказала мама подростка Елена Часовских, ее сын родился здоровым, как обычные дети пошел в общеобразовательную школу, посещал различные кружки. Болезнь неожиданно дала о себе знать во время одной из школьных олимпиад. Ребенок внезапно почувствовал себя плохо. 

"Дома вызвали "скорую", - рассказывает мама Николая. – Сначала отправили в одну больницу, потом в другую. Затем, когда сделали МРТ и нашли опухоль, Колю прооперировали".

По словам женщины, карагандинские врачи после двух проведенных операций давали только 25 процентов, что ребенок проживет больше года. Делать третью, проведя консилиум с участием немецких и японских специалистов, врачи не стали.

"Категорически отказались оперировать в третий раз, - рассказывает женщина. – Нам показали снимки, ознакомили с историями болезни других детей. "Он просто станет овощем" - сказали врачи в Астане, - Поживет месяца два и в мучениях умрет". Нам даже уже не рекомендовали делать химиотерапию и предложили ехать домой, мол, сколько уже можно ребенка мучить. Но мы решили продолжать делать "химию". Были такие случаи, когда медики настаивали на отказе от терапии, матери соглашались, и дети в итоге умирали. Мы решили – пусть хоть всю жизнь придется делать химиотерапию, но мы будем бороться".

С весны 2013 года Коля прошел 25 курсов химиотерапии. При этом подросток старается успевать в школе и охотно участвует в различных онлайн-олимпиадах, за что регулярно получает грамоты и дипломы. Появилось у Коли и новое увлечение. Начав осваивать в одной из больниц искусство оригами, мальчик переключился на вышивание крестиком. "Не сразу, но начало получаться, - рассказывает Николай. – А после того, как я разместил фотографии своих работ в Интернете и стал получать хорошие отклики, появились предложения от покупателей".

Вышивает обычно мальчик самыми простыми китайскими нитками, которые можно купить за 20 тенге. По его словам, есть и хорошие кировские нитки, но они не везде продаются. "После того, как разместил в сетях свои работы, люди начали посылки слать – из России, Украины, даже из США. Стимул появился, хочется больше работать, и я бесконечно благодарен всем, кто мне помогает", - признается Коля.


По словам Елены, 62 тысячи тенге – сумма, которая складывается из ее сыном пособий, а также мизерной пенсии бабушки, уходит на оплату коммунальных услуг и самые необходимые расходы. Кроме того, открыт киви-кошелек, на который добрые люди периодически отправляют деньги. Помощь в основном идет из-за границы и от совершенно незнакомых людей. говорят в семье. Время от времени помогают и несколько местных предпринимательниц, но богатых бизнесменов и руководителей крупных предприятий в списке меценатов нет.

"Когда была цель сделать операцию, я смело просила деньги. А сейчас что я буду просить? – говорит Елена. – Средства нужны просто на жизнь и поддержание состояния. Почти все деньги уходят на лекарства, а помимо лекарств нужны витамины – фрукты. Речь идет о наборе, который может позволить себе любой ребенок из обеспеченной семьи – бананы, апельсины, яблоки. И если бы не сторонняя помощь, не знаю, что бы мы ели".

Свои работы Коля оценивает в 1-2 тысячи тенге. Деньги, которые удается выручить, мальчик отдает маме, чтобы ей было легче покупать лекарства, на которые требуется 12 тысяч тенге еженедельно. Как рассказывает школьник, в день на вышивание уходит 2-3 часа, остальное время посвящает учебе. 

Как он сам признается, был момент, когда руки опускались и ничего не хотелось делать – была какая-то апатия. "Мысли, что я умру, категорически не было у меня. Просто не в себе был, не мог очнуться. А потом мама вернула меня в реальность. Я понял, что всегда так не будет – больница, химия, кровать. Это не жизнь".

Тем временем Коля планирует воплотить в жизнь давнюю мечту – вышить большой портрет мамы. Конечно, эту работу он никому не продаст. Сколько на это уйдет материала, он тоже пока не подсчитывал, но понятно, что будет использовать только самые лучшие нитки.

Связаться с Колей можно через его страничку в Facebook либо позвонить его маме по телефону: 8 778 628 35 98 (Елена Часовских).


Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Асель 4 дек. 2015

Можно попросить Вас контакты Коли или его мамы. Или ссылку на аккаунт в соцсетях.

Ответить


Меруерт 6 дек. 2015

,8 778 628 35 98 (Елена Часовских).

Ответить


Асем 4 дек. 2015

Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно купить его работы? Или банковские реквизиты для перевода. Спасибо.

Ответить


Николай 24 февр. 13:42

Асем, https://www.facebook.com/profile.php?id=100007637826577

Ответить