Депутат предложил потерявшей седьмого ребенка матери альтернативу "Алтын алқа"

Фотография - Депутат предложил потерявшей седьмого ребенка матери альтернативу "Алтын алқа"

Фото: today.kz

Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков прокомментировал ситуацию с многодетной матерью из Шымкента.

2253 0

Депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков прокомментировал ситуацию с многодетной матерью Дильбар Шукуровой из Шымкента, претендовавшей на подвеску "Алтын алқа". Напомним, из-за потери седьмого ребенка в аварии женщине отказали в получении награды, передает Today.kz.

Ранее женщина рассказала, что три года обивала пороги акимата, но так и не смогла получить заслуженную награду.  А в августе 2015 года трагически погибла ее 10-летняя дочь. В связи с этим в акимате Енбекшинского района Шымкента пояснили, что не имеют права ее наградить.

"Жительница нашего района Дильбар Шукурова сдала все соответствующие документы на получение подвески "Алтын алқа". Все эти документы мы передали в городской акимат Шымкента. При изучении документов выяснилось, что погиб ребенок. По закону, только те семьи, у которых семь и более детей, имеют право получить подвеску "Алтын алқа", -  заявил заместитель акима Енбекшинского района города Шымкента Досалы Амангелдиев.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК Жамбыла Ахметбеков, представители акимата поступили по закону, между тем он усмотрел некоторые недочеты в работе чиновников.

"При оформлении документов на "Алтын алқа" предусмотрено, что награду могут получить только многодетные матери, которые имеют семь детей, при этом все они должны быть живыми. Еще одно условие: должен пройти год после рождения самого младшего ребенка. Только после этого разрешается оформить документы на награждение. Подача документов должна занимать два-три дня, оформление в акимате - день, отправление со всеми документами на награждение -10-15 дней. Получают же медаль примерно через полгода, когда соответствующий приказ подпишет Президент. Шукурова должна была получить подвеску, когда ее младшему исполнился год, работники акимата должны были проявить инициативу,  вызвать ее, чтобы она оформила документы на "Алтын алқа", - поделился своим мнением Ахметбеков.

Он пояснил, что если бы оформление прошло до смерти ребенка, то Дильбар Шукурова должна была получить подвеску. "Назад забрать медаль никто не имеет права", - подчеркнул Ахметбеков. Также он предложил многодетной матери альтернативу.

"Ей надо сейчас срочно оформить документы на получение "Күміс алка". Разница в пособии будет минимальная: она получит такие же льготы, какие бы получила при оформлении "Алтын алқа", - заключил Ахметбеков.

Напомним, ДТП, в котором погиб седьмой ребенок Дильбар Шукуровой, произошло 14 августа 2015 года в Шымкенте. 24-летний водитель автомобиля Mersedes после наезда на пешехода скрылся с места ДТП, но впоследствии был задержан полицейскими и водворен в ИВС. В отношении него начато досудебное расследование по двум статьям УК РК: статье 345 "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств" и статье 347 "Оставление места происшествия". Уголовное дело с обвинительным актом передано в суд Енбекшинского района. Однако многодетная мать опасается, что виновник ДТП может получить лишь условный срок.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!