Приграничный поселок Багыс 14 лет не хотят признать казахстанским

Фотография - Приграничный поселок Багыс 14 лет не хотят признать казахстанским

Фото: today.kz

Сельчане 14 лет не могут узаконить свои права на землю и недвижимость.

3292 1

В сложной ситуации оказались жители приграничного поселка Багыс Сарыагашского района Южно-Казахстанской области. В нем насчитывается 205 домов, из них только 17 зарегистрированы в Казыгуртском районе. Остальные дома не имеют юридической регистрации в Казахстане, передает Today.kz

По словам старейшины поселка Габидоллы Кусайынова, жителям Багыса отказали в получении кадастровых номеров, заявив, что их госакты на землю недействительны. Как выяснилось, эту проблему не удается решить на протяжении уже более десяти лет, с того времени, как поселок официально перешел под юрисдикцию Казахстана.

"До 2001 года земли поселка Багыс относились к Узбекистану. При этом его жители имели гражданство Казахстана и были прописаны в сельском округе Акжар Сарыагашского района. В 2001 году по решению Президента Казахстана наш поселок перешел к Казахстану. С тех пор прошло 14 лет. Но до сегодняшнего дня мы не можем зарегистрировать наши права на землю. И никто не может назвать конкретную причину, почему так происходит. Нам ничего не могут внятно объяснить. С этой проблемой мы обращались в разные инстанции. Были и у акима района, и у акима области. Там нам ответили, что наш вопрос может решиться только на уровне Главы государства. Нам говорят: "Еще не решено, к какому району будет относиться ваш поселок – к Казыгуртскому или Сарыагашскому. Это пока неизвестно. И только после того, как это выяснится, вам будут выдавать кадастровые номера, и ваш Багыс будет регистрироваться как новый поселок. Но до этого вашу проблему никто не решит". Наши дети сейчас учатся в старой школе, которая была построена в 1947 году. Мы хотим, чтобы в Багысе построили новую школу, как в других поселках. Аким вынес решение выделить землю под ее строительство, подготовили проектно-сметную документацию, но все приостановили по той же причине. Хотели провести газ, протянуть газопровод, делали топосъемку, но и эта работа встала. Все говорят, что поселка Багыс нет на карте Казахстана. Теперь жителям Багыса перестали выдавать удостоверения личности, свидетельства о рождения, о браке. Нам отвечают, что детей, родившихся в нашем поселке, не могут зарегистрировать, потому что Багыса по документам не существует. Теперь хотим попросить у вас помощи. У нас нет другого выхода. Хотим, чтобы наш крик души услышал Президент, услышали те органы, от которых зависит судьба жителей Багыса.

В свое время 90 процентов домов нашего поселка имели кадастровые номера. Теперь выясняется, что они недействительные, а у остальных сельчан нет и этого. Но при этом тех, у кого есть кадастровый номер, заставляют платить налоги. Если наши номера незаконные, если наших земель нет на карте, если нет регистрации, почему с нас собирают налоги? А глава области все кормит нас обещаниями…", - сказал старейшина.


Жители поселка решились озвучить свои наболевшие проблемы и пригласили в Багыс журналистов. О встрече сельчан с представителями СМИ, состоявшейся в центре поселка, узнал аким сельского округа Ералхан Есенбаев. Разговор продолжился на сходе в спортзале местной школы. Глава округа тоже попытался объяснить журналистам ситуацию, в которой оказались жители Багыса.


"Все началось с 2012 года, когда мы захотели построить ФАП в этом поселке. Сдали все документы в районный отдел земельных отношений. В 2013 году сдали документы на строительство школы. Однако на оба пакета документов нам пришел ответ, что поселок Багыс не зарегистрирован в Казахстане, нет его на карте района. После этого мы от акимата сельского округа написали письма районному акиму, акиму области и его заместителям Ерболу Садыру, Сапарбеку Туякбаеву, написали в областное управление земельных отношений. Но все безрезультатно. Мне сказали собрать документы, подтверждающие, что в свое время этот поселок относился к сельскому округу  Акжар. Я ездил в районный и областной архивы, собрал необходимые документы. Сдал их в областное управление земельных отношений. Однако мне там ответили, что эти документы не могут быть основанием. В 2000 году здесь прошла  демаркация, делиментация границы. Президенты двух стран (Казахстана и Узбекистана – Прим. автора) подписали этот документ. После этого земли разделили, сейчас все охраняют пограничники. Во время Советского Союза поселок относился к нашему сельскому округу, а земля относилась к полигону Узбекистана. После демаркации земли должны были официально включить в состав нашего сельского округа, однако этого не было сделано. И несмотря ни на что жители Багыса платят налоги в бюджет Сарыагашского района. До 2013 года во время легализации Сарыагашский районный отдел земельных отношений официально зарегистрировал земельные участки почти 90 процентов жителей поселка. Теперь же выясняется, что это было незаконно, что кадастровые номера неправильные. Говорят, что их нет в базе данных", - сообщил Ералхан Есенбаев.





Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дина 5 дек. 2015

Разве не сам президент говорил об окончании демаркации границ Казахстана?Где этот документ . поднимите эти документы , проверьте, в чем проблема ?

Ответить