Аким Атырауской области назвал основные причины обмеления реки Урал

Фотография - Аким Атырауской области назвал основные причины обмеления реки Урал

Углубительные работы на реке проводятся нерегулярно.

2034 0

Аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что экологические проблемы Урала связаны с отсутствием поддержки российской стороной, по территории которой также проходит русло реки, передает корреспондент Today.kz. Глава региона, отметил, что вопрос сотрудничества до конца не решен и остается открытым.

"Я согласен, что река мелеет, пока в болото не превращается, преувеличивать не будем, но определенные проблемы уже несколько лет имеются. При проведении форумов межрегионального сотрудничества Россия – Казахстан я трижды выступал именно с этой проблемой, первый раз в бытность акимом ЗКО и дважды, когда был акимом Атырауской области. Этот вопрос несколько раз поднимался на правительственном уровне. Было предложено создать фонд по спасению реки Урал. Наше правительство полностью это поддержало, но, к сожалению, по сей день поддержки со стороны России мы не нашли. Сперва хотели направить в Госдуму, но так этот вопрос до конца не решен, то он  и остался открытым",  - сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Аким не отрицает, что углубительные работы на реке проводятся время от времени, но, по его словам, экологическая проблема Урала в первую очередь связана с отсутствием договоренностей по очистке дна с российской стороной. Также он отметил, что существует и другая причина обмеления - уменьшение объема снега за последние 10-12 лет.

"Мы дноуглубительные работы в дельте реки Урал проводим. Большая работа проводится для того, чтобы рыба могла подняться на нерест по реке Урал. Очищать Урал внизу только с казахстанской стороны нет смысла, потому что надо очищать сверху вниз. Мы два-три года можем очищать, и потом за два-три года она возвращается в прежнее состояние. Такую работу надо проводить одновременно и с российской стороны. Не секрет, что большое водохранилище в Оренбурге тоже влияет на глубину реки Урал", - отметил Измухамбетов.  

Напомним, ранее сообщалось, что по данным специалистов, катастрофическое обмеление трансграничной реки Урал, а также высокая температура воды и воздуха вызвали массовое цветение сине-зеленых водорослей, что послужило причиной недавнего изменения цвета реки. К такому выводу пришли эксперты на основе лабораторных исследований. При этом население Атырау может лишиться главного источника питьевой воды. В этой связи власти Атырауской области предлагают начать разработку подземных месторождений питьевой воды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!