Аким Атырауской области рассказал о ситуации в связи с падением цены на нефть

Фотография - Аким Атырауской области рассказал о ситуации в связи с падением цены на нефть

Фото: today.kz

От цены на нефть зависят зарплаты и рабочие места на нефтяных предприятиях области.

1269 0

О ситуации в связи с падением цены на нефть рассказал аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов в ходе брифинга в СЦК. Он отметил, что на бюджете региона снижение стоимости черного золота не отразилось, передает корреспондент Today.kz. Ситуация с ценами на нефть может отразиться на количестве рабочих мест и размерах зарплат сотрудников предприятий этой сферы.

"В связи со снижением стоимости нефти определенные показатели снизились. Что касается местного бюджета, то на него это абсолютно не повлияло. У нас местный бюджет не уменьшился от этого, потому что он от стоимости нефти, можно сказать, не зависит. Только индивидуальный подоходный налог в местном бюджете составляет более 42 процентов. Что касается Национального фонда, снижение стоимости нефти значительно повлияло на его объем. Мы в прошлом году перевели в Нацфонд более полутора триллионов тенге. За это время сейчас мы перевели менее 800 миллиардов тенге. Вот вам разница", - сказал Бактыкожа Измухамбетов.

Однако он не исключил сокращение числа рабочих мест на нефтегазовых предприятиях в случае дальнейшего стремительного падения цен. Аким Атырауской области, в частности, отметил компании, оказывающие услуги.  

"Главное наше предприятие, мұнайдың қара шаңырағы, - "Эмбамунайгаз". Многие месторождения старые, в связи с этим стоимость одного барреля нефти на сегодня составляет от 15 до 20 долларов. Тогда как, допустим, в Саудовской Аравии стоимость одного барреля составляет порядка пяти долларов. С этой арифметикой можно сразу догадаться: если цена нефти будет снижаться до таких критических показателей, возникнут, безусловно, проблемы. В первую очередь, конечно, у компаний, которые оказывают услуги. На мой взгляд, мы должны держаться стоимости до 35 долларов за баррель . Дальнейшее снижение, конечно, может создать проблему", - отметил Измухамбетов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!