Аким Астаны открыл новую детскую инфекционную больницу

Фотография - Аким Астаны открыл новую детскую инфекционную больницу

Фото: astana.gov.kz

Медицинское учреждение оснащено новейшим оборудованием, соответствующим всем международным стандартам.

2266 0

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков открыл новую городскую детскую инфекционную больницу, оснащенную новейшим оборудованием, соответствующим всем международным стандартам. Строительство больницы было начато в рамках проекта "Строительство 100 школ, 100 больниц", сообщает Today.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Здание больницы состоит из шести отдельно стоящих корпусов, связанных между собой галереей. Для приема больных предназначены восемь приемно-смотровых мельцеровских боксов, каждый из которых имеет отдельный подъездной путь. Сразу у входа в основное здание расположена комната видеосвиданий родственников с пациентами, которые, находясь в палатах, могут увидеть и поговорить с посетителями.

Общая площадь больницы составляет 60070,49 квадратных метров, в том числе отдельно стоящие здания и сооружения – 1606,05 квадратных метров.

Лечебный корпус состоит из трех блоков, в каждом из них 48 боксов. Всего по стационару 144 бокса – 44 одноместных и 98 двухместных. Всего в больнице девять клинических отделений, в том числе реанимационное и три параклинических отделения. С открытием новой больницы откроются новые отделения: гепатитное, зоонозных инфекций, нейроинфекций, иммунологическая лаборатория.

Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено современными дыхательными аппаратами для детей всех возрастов, инкубаторами для маловесных детей, транспортным кювезом, аппаратом экстракорпоральной детоксикации. Все палаты представляют собой комплекс чистых помещений с асептическим воздухом, автономной вентиляцией и отрицательным давлением. Отделение состоит из трех блоков – для вирусных, воздушно-капельных и кишечных инфекций.

Собственная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием, позволит улучшить качество диагностики. В новой больнице количество тестов планируется увеличить в два раза. В клинико-диагностической лаборатории наряду с распространенными анализами будут оказываться услуги, которых нет ни в одной детской инфекционной больнице Казахстана. В пищеблоке новой больницы многие процессы организации питания автоматизированы, кроме того, он рассчитан на питание детей и мам с учетом всех диетических режимов.

Адильбек Джаксыбеков одним из первых протестировал систему видеосвиданий. После осмотра нескольких отделений новой больницы аким побеседовал с коллективом медицинского персонала, поблагодарив их за работу и отметив большую ответственность работников здравоохранения.

"Эта больница одна из лучших в городе, сочетает в себе самые современные технологии и достижения в медицине. С ее открытием в городе решается проблема дефицита коечных мест, расширяется объем и повышается доступность оказываемой медицинской помощи детям. Это стало возможным благодаря личной поддержке Главы государства", – отметил Адильбек Джаксыбеков, подчеркнув, что, несмотря на экономическую ситуацию, строительство социальных объектов приостановлено не будет.

В этом году в Астане было введено четыре объекта здравоохранения – городская детская инфекционная больница, амбулаторно-поликлинический комплекс, центр ПМСП, пристройка к онкодиспансеру. До конца года будет сдан центр медико-социальной реабилитации. В следующем году планируется завершение и продолжение строительства еще четырех современных медучреждений, преимущественно в тех районах города, где ощущается их недостаток.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!