Экс-заключенным могут разрешить не сообщать о судимости при трудоустройстве в РК

Фотография - Экс-заключенным могут разрешить не сообщать о судимости при трудоустройстве в РК

Иллюстративное фото: rjob.ru

Эта информация станет конфиденциальной.

2879 0

В Казахстане планируют помочь бывшим заключенным найти работу, засекретив информацию о судимости. Об этом в ходе брифинга СЦК сообщила эксперт проекта по поддержке судебной реформы в Казахстане, член общественного совета при генеральном прокуроре РК Сауле Мектепбаева, передает корреспондент Today.kz. Узнать о наличии судимости можно будет только при трудоустройстве на особые специальности. 

"Большое количество справок запрашивают о наличии судимости. Одна из мер, которая предлагается, – это ограничить выдачу таких справок, потому что есть такие специальности, которые не связаны с работой с детьми, где нет потребности узнавать о наличии предыдущей судимости. В принципе, сам институт судимости - это очень советский институт. По сути, его в западных системах не существует. Есть такое очень схожее понятие, и, несмотря на схожесть, эти данные всегда являются конфиденциальными; и они запрашиваются, если только речь идет о каких-то особенных специальностях: педагоги, врачи или другая специализированная квалификационная работа. Если речь идет не о квалифицированной работе, то, конечно, потребности наличия или проверки таких данных не существует", - сообщила Сауле Мектепбаева.

Она отметила, что необходимо искоренить дискриминацию в отношении экс-осужденных, потому что очень много примеров того, когда бывшие преступники становятся прилежными работниками или успешными предпринимателями.  

"Вопрос в том, что мы, как общество, должны дать шанс тем людям, которые свой долг перед государством выполнили, восполнили и выплатили материальный ущерб. Они после отбытия наказания имеют те же самые права, как и другие граждане РК", - отметила Мектепбаева.  

Согласно статистическим данным, на 1 декабря 2015 года число заключенных составило 40 159, что на 8 192 меньше по сравнению с прошлым годом. В большей степени это связывают с гуманизацией статей Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, а также с применением судами альтернативных мер наказания. Всего с начала 2015 года из мест заключения освободилось более 15 тысяч человек, из них свыше трех тысяч были трудоустроены, что в три раза больше, чем в прошлом году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!