Рухнувший карниз высотки в Павлодаре жильцы будут восстанавливать за свой счет

Фотография - Рухнувший карниз высотки в Павлодаре жильцы будут восстанавливать за свой счет

Фото: today.kz

Отдел жилищной инспекции провел расследование инцидента.

1910 0

По факту ЧП с обвалившимся козырьком подъезда одной из павлодарских многоэтажек жилищная комиссия провела расследование, результаты которой не очень обрадовали жильцов дома. Выяснилось, что восстановлением карниза должны заняться проживающие в доме люди, передает корреспондент Today.kz.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции Павлодара Кизата Жакупова, специалисты провели расследование инцидента, произошедшего 9 декабря по адресу Чкалова, 120/1. 

"Работы проводились АО "СПК Павлодар", подрядчик - фирма "УКС-ПВ". Мы изучили договор и установили, что в смете значились лишь работы по ремонту инженерных сетей, это отопительная система и водоснабжение. Ремонта козырька строители не проводили. Так как согласно закону о жилищных отношениях навес считается общедолевой собственностью жителей, восстановить навесы они должны исключительно за свой счет", - отметил Жакупов.

По данным специалистов жилищной инспекции, угрозу представляют козырьки других подъездов этого дома. Все они находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент, говорят коммунальщики. Поэтому они рекомендуют как можно быстрее демонтировать карнизы. Жильцам также предложено вновь принять участие в программе модернизации ЖКХ. 

Как  выяснилось, в Павлодаре в 400 из 1 334 домов могут обвалиться козырьки.

"Почему именно сейчас так остро встал вопрос по этим опасным козырькам? Все дело в том, что у нас очень много домов, которым перевалило уже за 40 лет. Естественно, при комиссионном обследовании мы обнаружили прогиби, просадки армированной плиты, бетон местами крошится. Сама конструкция вследствие выпадения большого количества осадков зимой не выдерживает веса", - заключил Кизат Жакупов. 

По подсчетам чиновников, демонтаж и установка только одного карниза жителям обойдется до 100 тысяч тенге. Кстати, как отметили в ЖКХ, в случае, если при подобном ЧП пострадает человек, обращаться в суд нет смысла. Козырьки подъездов - общедолевая собственность.

Между тем, по мнению президента ОЮЛ "Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана" Толеутая Рахимбекова, программа модернизации ЖКХ сама нуждается в капремонте


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!