Состояние воздуха в Алматы назвали некритичным

Фотография - Состояние воздуха в Алматы назвали некритичным

фото: ©Алмаз Толеке

В Казгидромете рассказали о результатах исследований.

2948 2

В РГП "Казгидромет" прокомментировали состояние атмосферного воздуха в Алматы. Как пояснила корреспонденту Today.kz начальник химико-аналитической лаборатории при филиале РГП "Казгидромет" Ляйля Адилова, всего в Алматы имеется порядка 15 постов в разных частях мегаполиса, с помощью которых ежедневно проводятся замеры уровня загрязненности воздуха. В частности, ручные станции наблюдения расположены на Медеу, близ пересечения улиц Абая и Сейфуллина, Райымбек батыра и Наурызбай батыра, в микрорайонах Айнабулак, Аксай и Тастак. Также имеются автоматические посты стационарного наземного наблюдения близ аэропорта, в районе "Алматы-1", также в микрорайонах Шанырак и на территории Парка Первого Президента. 

"Внешне это небольшая будка - 2,5 на четыре метра, внутри которой расположены зонды. Все приборы подключены к зондам, и они всасывают воздух в воздухозаборные устройства. В данном случае, если это ручной отбор, то это всасывается на специальные приборы, на специальные установки, которые потом доставляются в лаборатории. Что касается автоматики, то она каждые 20 минут выдает данные. И это идет круглосуточно. В сутки 72 замера идет автоматикой", - рассказала Ляйла Адилова.  

По словам специалиста, загрязнение окружающий среды в Алматы особо заметно в зимний период. "Как только начинается отопительный сезон, естественно, загрязнение немного повышается. К лету оно немного уменьшается. Здесь очень большую роль играют метеоусловия, так как наш город топографически находится в ущелье. Как только проходит ветер или проходят осадки, все это продувается, и атмосфера очищается", - поясняют в химико-аналитической лаборатории "Казгидромета".  

При этом в организации отметили, что превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе наиболее часто наблюдается в нижней части Алматы. Специалистами замеряются в атмосферном воздухе такие вещества, как оксид азота, диоксид азота, оксид углерода, фенолы и формальдегиды. "Основной загрязнитель – это диоксид азота, диоксид серы, диоксид углерода. У нас по городу в основном идет по диоксиду азота загрязнение. Это продукт из выхлопных газов и сгорание твердого угля, это и ТЭЦ, и автомобили. По тяжелым металлам у нас вообще нет превышений. Мы изучаем свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк – это самые канцерогенные вещества. Но там превышений не было никогда вообще. То есть они намного-намного ниже ПДК, фактически там нули идут", - сообщили в "Казгидромете", отметив, что нынешнее состояние атмосферного воздуха Алматы не является критичным.

"По Казахстану Алматы занимает пятое-шестое место по загрязненности атмосферного воздуха. Это после промышленных городов – там намного грязнее, чем в Алматы", - сказала Ляйля Адилова. 

В "Казгидромете" также прокомментировали данные мобильного приложения AUA (Almaty Urban Air), которое измеряет качество воздуха Алматы по показателям РМ10, то есть по мелким частицам пыли, присутствующим в воздухе размером до 10 микрометров. "Максимальная разовая допустимая концентрация РМ 10 у нас утверждена как 0,3 миллиграмма на кубический дециметр. По их показаниям (Almaty Urban Air – Прим. автора), если перевести в микрограммы, то максимум 0,4 миллиграмма на кубический дециметр выходило. Если мы разделим 0,4 миллиграмма на 0,3 миллиграмма – мы получим 1,3 ПДК. Это нормальное явление. Превышение идет всего лишь в один раз. Бить тревогу стоит в случае, если превышение идет в 10 раз. Один ПДК превышения – это не критическое состояние города. Абсолютно нет", - отметили в "Казгидромете". По данным мониторинга химико-аналитической лаборатории РГП "Казгидромет", максимальное превышение предельно допустимой концентрации химических веществ в окружающей среде Алматы было зафиксировано на уровне 3,5. 




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тм 11 дек. 2015

Я так понимаю, что на улучшение экологической ситуации в Алматы деньги выделять из бюджета города не будут. Иначе зачем вначале прислушиваться к мнению горожан, призывающих улучшать экологию и тут же писать успокоительные статьи о том, что воздух в Алматы нормальный и в улучшении не нуждается?

Ответить


Лоя 15 дек. 2015

, И без всяких экспертов очевидно, что с экологией в городе все плохо. Только предыдущий аким хотя бы что-то делал: запустил метро, развивал общественный транспорт и т.п. В настоящий момент проблема экологии вообще никак не решается.

Ответить