Назван самый криминальный район Астаны

Фотография - Назван самый криминальный район Астаны

Фото: ©Арман Мухатов

В Генеральной прокуратуре РК рассказали о возможностях электронной "Карты уголовных преступлений".

5518 0

Информационный портал "Карта уголовных преступлений" позволит жителям Казахстана узнавать о зарегистрированных преступлениях в реальном времени. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева, передает корреспондент Today.kz. К карте планируют подключить еще восемь моногородов и свыше 250 районных центров.     

"Открыв город, к примеру, Астану, можно увидеть следующее: то, что (выделено - Прим. автора) красными кружками, является наиболее криминогенным районом. В целом, если брать по карте, то мы видим, что район железнодорожного вокзала является наиболее криминогенным. Здесь зарегистрированы кражи, грабежи, хулиганство, каждое преступление мы можем детализировать", - сообщила Сауле Айтпаева.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры РК отметила, что "Карта уголовных преступлений" доступна на сайте этого ведомства. Здесь можно посмотреть статистику по районам, времени, адресу и видам преступлений в реальном времени.

"Это интересно для территорий школ, детских садов и других общественных мест. ДВД, акиматы и другие службы должны принимать меры для предупреждения правонарушений. Также есть функционал "Подписка", где любой гражданин может подключить свое устройство, задать определенный радиус и будет получать на свой электронный адрес сообщения о зарегистрированных правонарушениях. Этот сервис будет полезным для родителей и школьников, которые таким образом смогут контролировать маршрут детей в школу или кружки", - отметила Айтпаева. 

Она отметила, что закрытая для казахстанцев часть функционала предназначена для сотрудников внутренних дел. В этом разделе будут отображается опорные пункты, видеокамеры, передвижные посты, расстановка различных нарядов. А руководители правоохранительных органов смогут по этой карте в онлайн-режиме не только просматривать количество совершенных правонарушений, но оперативно руководить распределением сил и средств патрульной полиции, дежурной части.

"Для полноценной реализации проекта планируется подключить еще восемь моногородов на первом этапе и свыше 250 районных центров. Практически все населенные пункты страны будут подключены к этой карте. Интернет-портал будет разработан и представлен к использованию уже к концу 2016 года. Сейчас пока можно пользоваться "Картой уголовных правонарушений", - сказала председатель комитета.    

Эта карта, по словам Айтпаевой, позже будет интегрирована с Национальной геоинформационной системой, базой географических городов и населенных пунктов и космической системой ДЗЗ (космической системы дистанционного зондирования Земли – Прим. автора) для визуализации уголовных правонарушений. Также карта будет подключена к автоматическим базам некоторых государственных органов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!