Депутат мажилиса провел ночь в автодоме в 20-градусный мороз

Фотография - Депутат мажилиса провел ночь в автодоме в 20-градусный мороз

Фото иллюстративное

Мейрам Бегентаев продолжил серию путешествий по стране в доме на колесах.

2990 1

Депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев рассказал о том, как тестировал дом на колесах в условиях астанинский зимы, а также о том, какие меры он предпринимает с единомышленниками по развитию внутреннего туризма в Казахстане, передает Today.kz.

"Выходные провел в автодоме под Астаной. В первую ночь была сильная метель, ветер 20-25 м\с, на вторую мороз -25 градусов, сжег три баллона газа. Но все по порядку" - так начал свой пост на странице в социальных сетях Мейрам Бегентаев, где подробно рассказал о том, как решил протестировать свой дом на колесах в зимних условиях.  

"Да, столкнулся с несколькими непредвиденными ситуациями, когда пришлось на морозе менять баллон с газом, а потом еще и разбираться с последствиями короткого замыкания, когда подключали электрогенератор, - рассказал Мейрам Бегентаев. - Замерзнуть не боялся, но возвращаться ни с чем не хотел. Разводить костер тоже не было желания". 

Любитель активного, но не экстремального отдыха Мейрам Бегентаев предпочитает проводить свободное время на природе. С этой целью весной этого года он и приобрел дом на колесах на основе микроавтобуса.



"Любую технику надо тестировать прежде чем выезжать с семьей, - считает депутат. - В выходные дома не сидим - стараемся проводить время на отдыхе. Теперь будет нестрашно выехать на природу и оставаться зимой в доме на колесах. И важно было присмотреться, на какой заправке какой газ. Все зависит от пропорции пропана и бутана".

На каких заправках  в Астане газ лучше, мажилисмен не сказал, потому что протестировал еще не все столичные заправки, и пока что сжег всего три баллона. В целом, по словам депутата, одного баллона ему хватило на 15 часов обогрева. Это выгоднее, чем дизель.

Идея купить дом на колесах и путешествовать пришла Мейраму Бегентаеву не случайно. Как признается депутат, он всегда любил "непаркетный" отдых, а к походам привык еще со школы. "Мне интересно, чтобы был элемент приключения и свободы, элемент единения с природой. В таких условиях проявляются все качества человека, и приходит понимание, что к природе надо относиться бережно, как бы это пафосно не звучало. Потому что когда видишь грязь, которую оставляют после себя многие отдыхающие, становится неприятно. К тому же, на природе получается совершенно другой отдых: когда нет гаджетов, Интернета и телевизора, зато прочищаются мозги".

По словам мажилисмена, он в своих предпочтениях - не один. "Сейчас мы создали клуб караванеров Казахстана. Чтобы попасть в него, первым условием является не наличие дома на колесах или трейлера, а также предложений по развитию внутреннего туризма в стране. Потом претендент должен не менее одного раза в год посетить какой-либо туристический объект и дать ему рецензию, отзыв. Вступительный взнос небольшой – пять тысяч тенге, но право голоса у всех членов клуба одинаковое вне зависимости от социального статуса, ведь в клубе в настоящее время есть и депутаты, и ректоры вузов, и простые студенты или индивидуальные предприниматели. Главная наша задача – развитие доступного внутреннего туризма, чтобы было больше кемпингов, улучшалась инфраструктура. При этом речь не ведется о каких-то государственных субсидиях, а только о мотивации частных предпринимателей".


Первую проверку своему дому на колесах Мейрам Бегентаев провел этим летом во время путешествия в Алматы. С поборами на дорогах, по признанию депутата, сталкиваться не пришлось, но, как он признался, порой становилось неприятно, когда останавливали без причин. Скорее всего, считает Мейрам Бегентаев, полицейские это делали просто из любопытства, потому что дом на колесах в нашей стране пока еще редкость.


Оценивая условия для подобного отдыха в Казахстане, Бегентаев отметил слабую инфраструктуру. "Для нас много не надо – чистое парковочное место на природе, ведь не хочется в пустыне останавливаться, а желательно там, где есть река или водоемы, где приятно будет сделать привал. Идеально, чтобы было электричество, питьевая вода и возможность слить сточные воды. Ведь придорожный сервис существует у нас, но не всюду он качественный. Поэтому, я считаю, работы у нашего клуба на самом деле много".




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Владимир зеленый Казахстан 4 янв. 2016

Классная тема путешествия на домах на колесах. Я как то пытался сконструировать для подобного передвижную автономную солнечную электростанцию. Тема просто супер. У меня есть на эту тему идеи, хочу открывать по этой теме производство, ищу поддержку и соратников.

Ответить