Рестораны в ТРЦ "Керуен" назвали скандальный список неактуальным

Фотография - Рестораны в ТРЦ "Керуен" назвали скандальный список неактуальным

Иллюстративное фото

В столице после проверки точек общепита в ТРЦ "Керуен" разгорелся скандал.

2617 0


Обнародованные на сайте Комитета по защите прав потребителей результаты проверки объектов общественного питания в ТРЦ"Керуен" вызвали большой общественный резонанс. Представители ресторанов Del Papa и Assorti, попавшие в скандальный список, назвали информацию проверки "искаженной", передает Today.kz .

По словам руководителя сети ресторанов Assorti Гульмиры Талгариной, данные, опубликованные на сайте, отражают результаты проверки в октябре. По ее словам, все замечания были устранены уже в ноябре.  

"Сейчас (по состоянию на 11 декабря – Прим. автора) никакой проверки не было, результаты проверки, предоставленные на сайте, октябрьские. В статье написано, что проверка прошла 20 ноября, и у нас выявлены нарушения, но по результатам проверки на 20 ноября у нас все соответствует нормам", - сказала она.


Как отметили в компании AB Restaurants, которой принадлежит ресторан Del Papa, результаты ноябрьской проверки оказались отрицательными.  

"Результаты исследования от 20 ноября 2015 года, проведенного Национальным центром экспертизы при Комитете по защите прав потребителей, показали отрицательный результат (отсутствие кишечной палочки) по продукции ресторана Del Papa. Департаментом по защите прав потребителей Астаны каких-либо предписаний и иных актов государственного контроля предоставлено не было. Привлечения к административной ответственности также не последовало", - сообщили в компании.

По мнению экономического обозревателя Дениса Кривошеева, нарушения в работе заведений общественного питания не редкость. По его словам, недостаточное количество проверок приводит к увеличению числа нарушений.

"Это довольно распространенная проблема. Скандалы, связанные с нарушением санитарных норм и с отравлениями, происходят регулярно. К сожалению, у нас сейчас очень большое количество заведений общественного питания и, в виду ограничений на проверки, они считают несвехсрочным выполнять нормы, ведь это всегда дорогостоящее удовольствие", - считает Кривошеев.

Большую роль в соблюдении всех норм общественного питания, по мнению эксперта, играет наличие квалифицированных кадров и ответственность за нарушение таковых.

"У нас сейчас огромное количество ресторанов и кафе, чтобы их обслуживать нужны специалисты, а у нас такого количества квалифицированных специалистов нет. Соответственно допускаются ошибки в элементарных вещах: официанты, повара и другие не проходят медицинское обследование,  больные выходят на работу, потому что им не компенсируют больничные, например, могут выйти на работу с гриппом. Это довольно распространенная практика", - сказал Кривошеев.

Экономический обозреватель считает, что Казахстану необходима отлаженная судебная практика решения таких вопросов, например, как в США, где отравившийся человек может претендовать на существенную компенсацию.

"Казахстану нужна судебная практика, которая могла бы компенсировать невмешательство государства. У нас, к сожалению, пока что ее нет. Получается, что нет контроля со стороны государства, и человек не может сам защитить свои права, чаще всего это бессмысленно, потому что доказать, что ты отравился в том или ином месте практически невозможно", - считает Кривошеев.

По его словам, государство должно ужесточить контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологических норм или же разработать такую судебную систему, которая позволяла бы присуждать гражданам такие компенсации, чтобы владельцы ресторанов боялись подобных исков не допускали нарушений в своей деятельности.

Напомним, в Астане проверили точки общественного питания крупных торговых центров. По данным Департамента по защите прав потребителей Астаны, 11 декабря, были исследованы объекты общественного питания трех торгово - развлекательных центров: "Керуен", "Сарыарка", "Азия - Парк". Отбор и санитарно - эпидемиологическая экспертиза проводились в рамках мероприятий по контролю за реализуемой пищевой продукцией. По результатам лабораторных исследований, проведенных Национальным центром экспертизы, выявлены несоответствия по микробиологическим и токсикологическим показателям в ряде крупных точек общепита.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!