Журналисты неправильно поняли судью – Атырауский областной суд

Фотография - Журналисты неправильно поняли судью – Атырауский областной суд

Руководство Атырауского областного суда официально заявляет, что свобода слова не нарушена.

2762 12

В Атырауском областном суде заявили, что журналисты неправильно поняли судью во время процесса над полицейскими. По словам служителей Фемиды, свобода слова не нарушена, передает корреспондент Today.kz.

После публикации Today.kz о том, как судья горсуда №2 Зауре Казакбай запретила журналистам записывать на диктофоны открытый процесс, а также публиковать какие-либо подробности до вынесения приговора, руководство Атырауского областного суда отреагировало официальным письмом.

"В целях проверки Ваших доводов Атырауским областным судом исследована аудиовидеозапись процесса по уголовному делу в отношении А. Дощанова и А. Дуйсенова. Дело рассматривается в открытом судебном разбирательстве. Из видеозаписи следует, что в ходе судебного заседания председательствующим запрета на использование диктофона, оглашение подробностей судебного разбирательства не производилось. Каких-либо действий со стороны председательствующего, направленных на ограничение профессиональной деятельности журналистов в судебном заседании, не установлено", - говорится в письме за подписью и. о. председателя коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда Матена Ергазиева.

Как следует из текста письма, журналисты якобы неверно истолковали слова судьи. "Из объяснений З. Казакбай следует, что журналистами были неправильно поняты ее слова, высказанные в перерыве судебного заседания", - отмечают в облсуде.

Наряду с этим, "в целях недопущения в будущем подобных инцидентов, судьям суда №2 города Атырау разъяснено о недопустимости ограничения прав журналистов на использование аудиовизуальной техники и публикацию материалов, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законом", - подчеркивается в ответе.

Запрет судьи прозвучал прилюдно, перед началом судебного заседания, а не в перерыве. Этим, кстати, и объясняется отсутствие записи инцидента. Кроме того, слова судьи слышали как минимум с десяток человек.

Напомним, в Атырау 15 декабря началось главное судебное разбирательство по обвинению двух сотрудников полиции в доведении до самоубийства 23-летнего Антона Маркова, а также превышении власти и должностных полномочий. 

Как ранее сообщалось, тело молодого человека было обнаружено на набережной реки Урал 3 августа. По предварительной версии, молодой человек якобы повесился на фонарном столбе. Незадолго до этого Марков и три его приятеля были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. Адвокаты же полицейских предполагают, что Марков, возможно, был убит, но их подзащитные к этому не причастны.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Шерхан 23 дек. 2015

Вообще не надо журналистам ограничивать права, это их работа. Они тоже должны работать также как и судьи.

Ответить


Жансерик 23 дек. 2015

Довольно громкое дело дело походу. Мои соболезнования семье погибшего.

Ответить


Абзал 23 дек. 2015

Мы уже не первый раз слышим о таких недопониманиях. Жена действие имеет право почти во всех делах присутствовать кроме единичных случаев.

Ответить


Адок 23 дек. 2015

Я таки не понял что там случилось. Но итог точно уж ясен. Теперь журналисты без проблем смогут работать в ходе разбирательства в суде.

Ответить


Жасулан 23 дек. 2015

Надо бы ещё наказать этого судью за такой поступок. Чтобы знала, что делать в конкретные моменты.

Ответить


Тука 23 дек. 2015

Вот в чем плюс всяких этих аудио и видео фиксации. В любой момент можно все пересмотреть и прослушать.

Ответить


Евгений 23 дек. 2015

Ну запретили им аудио записывать или видео снимать, но ручка с бумагой всегда ведь под рукой. Или это сейчас не модно.

Ответить


Галым 23 дек. 2015

Конечно же полицейские могут довести человека до самоубийства. Но здесь я не думаю , что есть вина служителей фемиды. Если тебе скажут прыгнуть с балкона, не все же прыгнут , правда.

Ответить


Тулпар 23 дек. 2015

Я таки не понял почему она запретила снимать. Здесь не просто журналисты ошиблись, но и судья не прав по идее.

Ответить


Айбек 23 дек. 2015

Ну что за глупости. Вроде бы профессионалы своего дела. И не должны допускать таких ошибок.

Ответить


Мажит 23 дек. 2015

Искренне соболезную семье ушедшего человека. Будем надеется что правосудие удастся наказать всех людей причастных к этому.

Ответить


Аян 23 дек. 2015

Я вот лично не понимаю повода для обвинения. Человек ведь сам собой покончил и никто его не заставлял. Даже, если бы заставлял, зачем убивать себя.

Ответить