Генпрокуратура просит население активнее сообщать в полицию о нарушениях закона

Фотография - Генпрокуратура просит население активнее сообщать в полицию о нарушениях закона

Фото: severstolici.ru

По результатам социологических исследований, о принципе "нулевой терпимости" знает лишь половина жителей Астаны.

1868 1

О принципе "нулевой терпимости" знает лишь половина жителей Астаны, передает Today.kz со ссылкой на социологическое исследование Генеральной прокуратуры РК. В ходе исследования были опрошены около тысячи жителей столицы. Согласно результатам, менее 15 процентов населения готовы вызвать сотрудников полиции в случае, если они станут очевидцами правонарушений. Большинство опрошенных объяснили это неудобством информирования правоохранительных органов, опасениями за возможные в будущем постоянные вызовы, а также соображениями личной безопасности.

"Учитывая то, что мероприятия по формированию принципа нетерпимости к правонарушениям в большей степени организовывались в столице, есть основания считать, что в других регионах, а тем более в сельской местности, население знает о проводимой работе еще меньше. При этом все отметили, что, несмотря на принимаемые меры, люди продолжают сорить, совершать другие правонарушения, полагая, что за это не понесут никакой ответственности. Почти все опрошенные сняли с себя ответственность за происходящее, высказавшись, что борьба с правонарушениями должна вестись в основном правоохранительными органами", - отметили в Генпрокуратуре. 

Генеральная прокуратура просит казахстанцев проявить активность в информировании правоохранительных органов о нарушениях, очевидцами которых они стали. В надзорном органе уверены, что необходимо культивировать новую правовую культуру и новое правосознание граждан, превращая принцип "нулевой терпимости" к нарушениям законности в норму общественной жизни.

"Нетерпимость даже к незначительным правонарушениям, беспорядку и вседозволенности в конечном итоге может способствовать предотвращению серьезных преступлений, а значит сохранить чью-то жизнь и здоровье. При непринятии уполномоченными органами мер по Вашим сообщениям просим информировать территориальные органы прокуратуры, в том числе посредством электронного портала www.115.kz. Атмосфера нетерпимости к мелким правонарушениям при поддержке каждого члена общества должна стать нормой жизни в правовом государстве", - говорится в сообщении. 

Сообщается, что наряду с номером телефона "102" сообщать о нарушениях в настоящее время можно и иными способами. К примеру, на официальные сайты Министерства внутренних дел (mvd.gov.kz), акиматов областей, Астана и Алматы (astana.gov.kz, almaty.gov.kz).

Кроме того, ряд департаментов внутренних дел использует мобильные телефоны для получения сообщений посредством приложения Whats App (ДВД Алматинской области – 87079223233, ДВД Жамбылской области – 87085304633, ДВД Южно-Казахстанской области – 87715669432).



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


сарышаян 23 дек. 2015

Алмты тауыр да жоғарғы жырма уштегы бойында быреулер сетебой маркетынк жасап атын былмей барып едым ватсап мессыенжер деп басты катырды акша жиатын жер екен унамағаны оң кей баска ултын адамдары тенгены жаманда дай кеп курыды бытты деп содан кой егемендыгымыз жасасын отаны жоктар жинала берсн деп кеттым. Жумысшыларынызды жыберып акырындап байкамайсыздарма.

Ответить