Магазин без продавца открылся в Усть-Каменогорске

Фотография - Магазин без продавца открылся в Усть-Каменогорске

Кадр: 31.kz

Покупатели сами берут товар, кладут деньги в специальную коробку и забирают сдачу.

2035 0

В Усть-Каменогорске открылся необычный магазин без продавца, сообщает "31 канал".

В одном из лицеев города установили витрину со сладостями и напитками, школьники сами берут товар, кладут деньги в специальную коробку и забирают сдачу. Идея открыть магазин без продавца пришла к девятикласснику Мухадияру Кадиярову, взрослые поддержали и выделили деньги на закуп товара. Мухадияр признается, что поначалу не все ученики вели себя честно, и в коробке оказывалось только 70 процентов от ожидаемой суммы. Однако со временем показатель честности возрос до 98 процентов.

"Был такой смешной случай: один мальчик написал бумажку, что у него не хватило денег на воду, но что на следующий день он принесет деньги. Так и случилось. Он принес деньги, но самое главное - что он был честен", - рассказывает Мухадияр.

Педагоги гордятся своими честными учениками, хотя признаются, что первое время приходилось из собственного кармана докладывать деньги на новый закуп. Директор казахско-турецкого лицея Джошкун Шабан говорит: "Основная цель - воспитать поколение, которое доверяет друг другу. И высокие ценности, человеческие ценности".

Телеканал отмечает, что первый магазин без продавца официально открылся в 2013 году в Китае. Примеру последовали многие страны, сейчас по миру насчитывается более 500 таких магазинов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!