В Казахстане появился профсоюз журналистов

Фотография - В Казахстане появился профсоюз журналистов

Фото: today.kz

Чтобы вступить в объединение, сотрудники СМИ будут платить членский взнос.

1523 0

В Алматы заявили о создании "Профессионального союза работников масс-медиа и телекоммуникаций", передает корреспондент Today.kz. В этой организации для сотрудников СМИ будут проводить ликбез по трудовым правам.

"Мы будем заниматься подтверждением республиканского статуса, то есть искать редакции в восьми регионах плюс Алматы и Астане, чтобы каждая редакция открывала свою первичную организацию, в которой должно быть минимум три человека. И только после того, как мы соберем этих людей, мы отправим документы на подтверждение республиканского статуса и потом уже будем собирать членские взносы, нанимать юриста, бухгалтера, эти люди будут вести документацию и защищать трудовые права журналистов" - рассказала организатор Людмила Экзархова.

Также создателями профсоюза планируется проведение семинаров и вебинаров для журналистов из регионов. Тема будет одна - права в сфере трудовых отношений.

"С нового года, когда вступит в силу новый трудовой кодекс, каждый коллектив должен этот договор принять, и если сами журналисты это не сделают, то за них это сделают работодатели, которые не всегда заинтересованы в правах журналистов", - отметила Людмила Экзархова.

По словам организаторов, они не будут заниматься досугом для журналистов, то есть организацией праздников, поиском путевок в санатории и прочим.

"Мы занимаемся исключительно защитой трудовых прав, ликбезом, чтобы журналисты знали свои права на рабочем месте. Фрилансеры тоже смогут вступить в этот союз. Размер членских взносов будем утверждать. Скорее всего, это один процент от заработной платы, либо будем привязывать к МРП, но в любом случае для регионов это будет дешевле, чем для работников Астаны и Алматы", - сообщила Экзархова. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!