Экологи просят Байбека срочно заняться очисткой воздуха в Алматы

Фотография - Экологи просят Байбека срочно заняться очисткой воздуха в Алматы

Фото из открытых источников

Общественники собирают подписи под обращением к акиму.

2122 0

В рамках пресс-конференции в Алматы экологи призвали главу города Бауыржана Байбека заняться решением проблемы загрязнения воздуха в мегаполисе, передает корреспондент Today.kz. Общественники подготовили открытое обращение к акиму.

"Необходим переход на другие виды топлива, что дает возможность сократить выбросы загрязняющих веществ и одновременно выбросы парниковых газов, то есть снизить наше воздействие на изменение климата. То же самое по транспорту - необходима оптимизация транспортных потоков, это позволяет решить важные моменты: сократить загрязняющие вещества, переходить с бензина на газ или ходить пешком - это вообще идеально. Эта система выстраивается во многих странах" - предложил председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.

Идея защитников экологии Алматы в том, чтобы снизить уровень выбросов. Организаторы отмечают два основных источника загрязнения: транспорт и энергетика. И тут они призывают перенимать заграничный опыт, например, Грузии, где основная часть автомобилей "ездит на газе".

"У нас в Алматы частично перешли на газ такси и муниципальный транспорт, ведь это можно продолжать дальше, чем мы хуже Грузии или других более бедных стран? Это даже выгоднее по ценам, в Актау, к примеру, все такси ездят на газе", - сказал Вадим Ни.

Защитники экологии считают, что очистить воздух над Алматы более чем реально. Сложнее дальше остановить загрязнение атмосферы.

"После сильного ливня или снегопада сутки над городом стоит чистый воздух, основная проблема - не загрязнять. У нас частный сектор в нижней части города топит углем, подключить дом к газовой системе стоит от 300 до 500 тысяч тенге, что не каждому по карману. Тут требуются субсидии и поддержка государства, как, допустим, раньше люди приходили, просили, и государство подключало их к газу", - рассказала член экологического общества "Зеленое спасение" Светлана Спатарь.

Общественники просят встречи с акимом Алматы, чтобы напрямую заявить о проблеме и обсудить насущные вопросы. 

"От нас ждут каких-то конкретных программ, и таких проектов по экологии очень много. На сайте у акима более 900 предложений, и половина из них - по очистке воздуха. Мы предлагаем такие проекты аккумулировать, собрать и на экспертном совете с акимом Алматы прописать программу с финансированием, с просчитыванием бюджета и дополнительными инвестициями, привлечением частного капитала", - рассказала директор ОФ "Тауасар" Ажар Джандосова.

Под коллективным обращением на имя акима общественность будет собирать подписи граждан. Также организаторы собираются размещать обращение в социальных сетях, и в середине января его передадут в акимат.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!