Как казахстанцам сделать 31 декабря выходным днем

Фотография - Как казахстанцам сделать 31 декабря выходным днем

Фото: wwwold.dvfu.ru

Работодатели прокомментировали идею объявить 31 декабря праздничным днем в РК.

2652 0

Активная гражданская инициатива может помочь осуществлению мечты многих казахстанцев, а именно объявлению 31 декабря официально красным днем календаря. Для этого инициатива должна получить поддержку депутатского корпуса. Тогда в правительстве могут приступить к рассмотрению вопроса, предварительно обсудив с заинтересованными сторонами - ассоциациями работодателей, профсоюзными организациями и госорганами, заявил Today.kz вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов.

Опрошенные Today.kz представители профессиональных ассоциаций сказали, что не против инициативы, однако отметили ряд нюансов, которые могут помешать ее скорому осуществлению.

Безоговорочно поддержали идею женщины-предприниматели. При этом бизнесвумен признались, что исходят в данном вопросе из интересов семьи, а не экономических выгод.

"Мы защищаем интересы женщин прежде всего. Вы сами понимаете, что проводы старого года и встреча нового ложатся на плечи женщин. И хотелось 31 декабря посвятить предпраздничной подготовке: украсить дом, приготовить вкусные блюда, собрать всех родственников. Даже когда женщина сама себе хозяйка на работе, дома она - мать и жена. Покупать готовые салаты, пироги, закуски к праздничному столу в нынешнее время особенно накладно для семей. Поэтому для хозяек, которые следят за семейным бюджетом, выходной день позволит сэкономить", - сказали в Союзе женщин-предпринимателей Казахстана. 

Между тем в Союзе промышленников и предпринимателей "Национальная индустриальная палата Казахстана" считают, что мечта о 31 декабря могла бы осуществиться, если бы не текущая экономическая ситуация. 

"Сейчас есть много гораздо более важных проблем в бизнесе и экономике, которыми нужно заниматься, нежели ломать голову еще над одним днем отдыха. И правительству явно не до этого, если еще вспомнить слова Президента о том, что пришло время работать, засучив рукава. Если бы вопрос ставился о 10-дневных каникулах по примеру России, может быть, оно как-то обсуждалось, но не факт, что прошло бы", - предположил юрист Союза промышленников и предпринимателей "Национальная индустриальная палата Казахстана" Рустам Джумагалиев. 

В ассоциации этот вопрос обсуждать не отказываются, но предполагают, что предприниматели будут против, а в некоторых случаях и самим работникам эта идея может прийтись не по вкусу.

"Если, к примеру, предприниматель закроет даже магазин у дома 31 декабря, вы думаете, что жители будут в восторге? Вряд ли", - прокомментировал Рустам Джумагалиев.

В Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) и вовсе сказали, что для их отрасли вопрос не актуален. На подавляющем большинстве производств сменный график работ.  

"На самом деле горнорудное, горно-металлургическое производство - непрерывное, круглосуточное. Процессы практически невозможно остановить. Поэтому даже если 31 декабря сделают национальным праздником, производства будут продолжать работать по строго установленному графику. Управляющий персонал компаний занят в тех же самых бизнес-процессах, которые необходимы для того, чтобы производства не останавливались", - пояснили в пресс-службе АГМП, но предположили, что в случае объявления 31 декабря праздничным днем труд горняков будет оплачиваться по повышенной тарифной сетке. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!