Национальный банк РК выпустил памятные четырехгранные монеты

Фотография - Национальный банк РК выпустил памятные четырехгранные монеты

Фото: today.kz

Номинал монет от 50 до 500 тенге.

2926 0

Национальный банк Республики Казахстан 25 декабря 2015 года выпускает в обращение памятные монеты. Все они имеют уникальный дизайн, среди них есть даже четырехгранные экземпляры, передает  Today.kz со ссылкой на Управление связей с общественностью Департамента международных отношений и связей с общественностью НБ РК.

В соответствии с Законом РК от 30 марта 1995 года №2155 "О Национальном банке Республики Казахстан" Национальный банк РК выпустил следующие памятные монеты: Серебряные монеты "proof" качества номиналом 500 тенге "Подвеска" из серии монет "Сокровища степи". 

Монета имеет форму четырехгранника. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении вдавленных надписей "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке и "NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN" на английском языке. В нижней части монеты расположена надпись "500 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора и логотип Национального банка Республики Казахстан. В верхней части - число "2015", обозначающее год чеканки, и надпись "Ag 925 31,1g", обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. По периметру монеты расположены элементы национального орнамента.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части расположено позолоченное изображение подвески в обрамлении надписей "ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ · АЛҚА" на государственном языке, "TREASURES OF THE STEPPE · PENDANT" на английском языке и национального орнамента. По периметру монеты также расположены элементы национального орнамента.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные.

Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 43 миллиметра, качество изготовления – "proof", тираж – три тысяч штук.

Памятные монеты "Подвеска" изготовлены с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты.

Серебряные монеты "proof" качества "Восточная сказка" (Ходжа Насреддин) из серии монет "Сказки народа Казахстана" номиналом 500 тенге, а также из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге. 

Монеты из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряных монетах "proof" качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне, составленном из казахского и восточного орнаментов, изображен герб Республики Казахстан. В нижней части расположены числа "500" на серебряной монете, "50" на монете из сплава нейзильбер и надпись "ТЕҢГЕ", обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторах зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности проходят надписи "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН" на русском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет расположены изображение Ходжи Насреддина, подъезжающего верхом на ослике к восточному базару, эмблема Национального банка Республики Казахстан и число "2015", обозначающее год чеканки. По окружности проходят надписи "ҚОЖАНАСЫР" на государственном языке, "NASRIDDIN AFANDI" на узбекском языке и надписи "Ag 9252, "31,1 g", обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (на монете из серебра).

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные, по окружности – выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены:

– из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 миллиметра, качество изготовления – "proof", тираж – две тысячи штук;

– из сплава "нейзильбер", диаметр – 31 миллиметр, масса – 11,17 грамма, тираж – 100 тысяч штук.

Ходжа Насреддин — фольклорный персонаж узбекских сказок и герой коротких юмористических и сатирических миниатюр народов мусульманского Востока. Основная черта литературного героя Насреддина — выходить из любой ситуации победителем с помощью слова. Частые приемы Ходжи — притворное невежество и логика абсурда. Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах как его верный спутник.

Биколорные монеты "proof" качества "Венера-10" из серии монет "Космос" номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге. 

Монета из сплава нейзильбер и биколорная монета имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на биколорной монете "proof" качества расположено на зеркальной поверхности.

Биколорная (составная) монета имеет форму круга, состоящего из концентрично расположенных кольца и диска. Внутренний диск монеты изготовлен из тантала с применением технологии изменения его цвета на пурпурный, внешнее кольцо из серебра.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и Вселенной, связь прошлого и настоящего. В правом секторе расположен номинал монеты ("500 ТЕҢГЕ" на биколорной монете, "50 ТЕҢГЕ" на монете из сплава нейзильбер). Под номиналом – надпись "Ag 925 14,6g Та 26,8g", расположенная в две строки и обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу (на биколорной монете).

По окружности – надпись "ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ" на государственном языке и "REPUBLIC OF KAZAKHSTAN" на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монет в центре расположено изображение космического аппарата "Венера-10"  на подлете к планете Венера. По окружности проходят надписи "Венера-10" на государственном языке, число "2015", обозначающее год чеканки, и надпись "VENERA-10" на английском языке. Надписи по окружности разделены звездочками.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монет рельефные. По окружности – выступающий кант.

Монеты изготовлены:

– в биколорном исполнении, кольцо – из серебра 925 пробы массой 14,6 грамма, диск - из тантала массой 26,8 грамма, диаметр – 38,61 миллиметра, качество "proof", максимальный тираж изготовления – три тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая;

– из сплава "нейзильбер", диаметр – 31 миллиметр, масса – 11,17 грамма, тираж – 100 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Космический аппарат "Венера-10" запущен 14 июня 1975 года ракетоносителем "Протон". 25 октября 1975 года спускаемый аппарат автоматической станции "Венера-10" совершил мягкую посадку на освещенной стороне планеты в 2200 километрах от точки посадки "Венеры-9". Со спускаемого аппарата на Землю были переданы телевизионные изображения поверхности Венеры. Орбитальный отсек станции "Венера-10" тем временем вышел на орбиту вокруг Венеры

Биколорная (составная) монета изготовлена с применением тантала – металла, широко используемого в аэрокосмической промышленности. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала. Памятные монеты "Венера-10"  завершают серию монет "Космос".

Кроме того, выпускаются в обращение памятные монеты "100 лет Ильясу Есенберлину, "100 лет Жумабеку Ташеневу", "100 лет Ермухану Бекмаханову" из серии монет "Выдающиеся события и люди" из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге.

 Памятные монеты имеют идентичные изображения лицевых сторон.

На лицевой стороне (аверсе) монет в верхней части изображен герб Республики Казахстан. Справа от изображения герба расположена аббревиатура "ҚҰБ".  В нижней части – надпись "50 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты. Слева и справа от номинала изображен элемент национального орнамента. По окружности проходит надпись "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" на государственном языке.

Описание оборотной стороны монет "100 лет Ильясу Есенберлину": 

 На оборотной стороне (реверсе) монеты размещены изображение казахского писателя - классика, фрагмент иллюстраций к его произведениям, надписи "ІЛИЯС ЕСЕНБЕРЛИН", "100 ЖЫЛ" и год чеканки.

Ильяс Есенберлин – казахский писатель-классик, автор трилогии "Кочевники" и других ярких литературных произведений.

Описание оборотной стороны монет "100 лет Жумабеку Ташеневу":

На оборотной стороне (реверсе) монеты размещены изображение государственного деятеля Казахстана, надпись "ЖҰМАБЕК ТӘШЕНЕВ", элемент государственной символики Казахстана, надпись "100 ЖЫЛ" и год чеканки.

Жумабек Ташенев – государственный деятель Казахстана, бывший Председатель Совета Министров КазССР, который смог отстоять территории пяти областей Северного Казахстана от их передачи соседней республике.

 Описание оборотной стороны монет "100 лет Ермухану Бекмаханову":

 

На оборотной стороне (реверсе) монеты размещены изображение ученого-историка Казахстана, надписи "ЕРМҰХАНБЕКМАХАНОВ", "100 ЖЫЛ", его факсимиле и год чеканки.

Ермухан Бекмаханов – ученый-историк Казахстана, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, автор первого учебника "История Казахской ССР".

Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монет рельефные. По окружности – выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) рифленая.

Монеты изготовлены из сплава "нейзильбер", диаметр – 31 миллиметр, масса – 11,17 грамма, тираж – 100 тысяч штук каждого наименования.

Памятные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан".

Дизайн монет разработан в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан №1193 от 25 сентября 2003 года.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 50 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты "proof" качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан с текстом на государственном, русском и английском языках.

По шесть тысяч экземпляров монет из сплава нейзильбер каждого наименования изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!