Кушербаев рассказал о свадьбах за счет кредитов малому бизнесу

Фотография - Кушербаев рассказал о свадьбах за счет кредитов малому бизнесу

Крымбек Кушербаев. Фото: kapital.kz

Аким Кызылординской области пожаловался на недобросовестных заемщиков по программам льготного кредитования МСБ.

2267 0

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в ходе брифинга в СЦК пожаловался на бизнесменов, которые берут кредиты на покупку скота, а тратят на свадьбу родственника, передает корреспондент Today.kz. Он предлагает направлять списки недобросовестных заемщиков в кредитное бюро.  

"В 2016 году мы в три раза увеличиваем поддержку малого и среднего бизнеса в Кызылординской области. Но при этом, конечно же, нужно ужесточить ответственность получателей. Что я имею в виду? Должны быть списки недобросовестных заемщиков, которые будут направляться в первое кредитное бюро. Человек, который получил микрокредит – три миллиона тенге – к примеру, на покупку скота, а потратил его на свадьбу своего родственника, он уже никогда не сможет получить кредит ни в одном регионе, ни в одном банке Казахстана. Поощрять безответственный подход на таких условиях на получение средств, которые воспринимаются иногда дармовыми деньгами, этого не должно быть. Поэтому добросовестные заемщики после возврата полученного кредита подают заявки и получают уже не три, а пять миллионов тенге. Перед теми,  кто (допустил - Прим. автора) нецелевое использование, уже перекрывается канал доступа к этим средствам, которые идут из Нацфонда. Я думаю, это справедливо", - сказал Крымбек Кушербаев.

Он отметил, что для расширения практики микрокредитования в области создан региональный инвестиционный центр, который выдает кредиты малому бизнесу. На развитие этого проекта из фонда "Даму" и местного бюджета выделено 1,5 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!