В Кызылординской области попали под сокращение 900 нефтяников

Фотография - В Кызылординской области попали под сокращение 900 нефтяников

Фото: today.kz

Нефтесервисным компаниям предлагают проекты в сфере АПК и обрабатывающей промышленности.

2100 0

В Кызылординской области сократили 900 работников нефтяной отрасли. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил аким региона Крымбек Кушербаев, передает Today.kz. Задолженность по зарплате в этой сфере составляет 4,6 миллиона тенге.   

"Диспропорций в зарплате между казахстанскими и китайскими нефтяниками нет. Прежде были проблемы. Совместно с областной прокуратурой проверили в 2013 году. Все диспропорции устранены. Что касается долгов по зарплате, сегодня 4,6 миллиона тенге по линии ТОО "МИГ-21", которое проходит процедуру банкротства. Уже неоднократно говорили всем работодателям: "Хоть пиджак продай, но долги по зарплате верни". Потому что это заработанная плата. По поводу сокращений. В нефтяной отрасли у нас сегодня работают  29 тысяч человек, включая работников сервисных компаний. Конечно, объемы сократились наполовину. Вот умножьте 29 тысяч на пять. Получается, что самочувствие 145 тысяч человек зависит от деятельности нефтегазового сектора. Поэтому мы подписали со всеми меморандумы, можно сокращать рабочее время, но не сокращать работников. Вот такой политики мы пока стараемся придерживаться. Хотя в этом году в этой сфере сократили 900 человек", - сказал Кушербаев.

Он подчеркнул, что компаниям, занимающимся нефтесервисом, сегодня предлагают участвовать в проектах в сфере обрабатывающей промышленности и АПК.

"Не сидите только на нефтяной "игле", занимайтесь. Я уже знаю, что многие крупные мировые нефтяные компании финансируют проекты по альтернативным источникам энергии. Потому что они думают о будущем своих предприятий. Поэтому мы предлагаем нефтесервисным компаниям переходить на другие направления бизнеса. Тем более, есть государственные меры поддержки. Сейчас даже субсидирование не по гектару идет, а по инновационным технологиям, технике и т.д. Переработка, обрабатывающая промышленность – это хорошая возможность для компаний, которые сегодня занимаются нефтесервисом", - отметил аким.   

Напомним, ранее министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что, по прогнозам, в 2016 году в нефтегазовом секторе Казахстана могут потерять работу порядка 40 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!