Аральск сможет снова стать портом - Кушербаев

Фотография - Аральск сможет снова стать портом - Кушербаев

Фото: idrive.kz

В Аральском море восстановили популяцию 20 видов рыб.

2087 0

Возрождение Аральскому морю предрекает аким Кызылординской области. Это заявление прозвучало в ходе брифинга в СЦК, передает Today.kz. Крымбек Кушербаев отметил, что объем воды в Арале увеличился с 15 до 27 кубических километров, а улов рыбы вырос в 20 раз.

"Уровень воды в Аральском море поднялся с 38 до 42 метров. Все море спасти невозможно, и мы говорим только о северной части. Объем воды вырос с 15 до 27 кубических километров, минерализация воды снизилась с 23 до 13 граммов на литр. Арал превращался в мертвое море. На стыке Иордании и Израиля есть Мертвое море, там рыба не живет, люди приезжают, проходят там какое-то лечение. Когда мы приступили к этому проекту, в Арале была рыба только одного вида. Море тогда отошло на 94 километра, недавно я на вертолете летел,  по GPR посмотрел – до Аральска осталось 17 километров. Улов рыбы вырос в 20 раз. Раньше было три, сейчас восемь заводов, которые занимаются переработкой аральской рыбы. Судака уже поставляем в Брюссель. Мы уже получили два еврокода, 400 рабочих мест. Переработка рыбы возросла до 11 тысяч тонн. Все аральские рыбаки, которые ушли на Балхаш, Капчагай и так далее - все вернулись. Экспорт вырос в 3,6 раза. 22 вида рыбы уже восстановлены. Вернулась рыба", - сообщил Крымбек Кушербаев.  

Кроме того, по словам акима, в планах у руководства области реализовать вторую фазу проекта по спасению северной части Аральского моря, но существует загвоздка с позицией по данному вопросу Узбекистана.

"По второй фазе у них (узбекской стороны – Прим.автора) есть какие-то вопросы. На следующей неделе будет еще одна встреча с экспертами Всемирного банка, представителями правительства Казахстана, МСХ РК и нашими коллегами из Узбекистана. Я думаю, что, наверное, мы можем продолжить этот проект. В целом, если он будет завершен, то вода вернет Аральску его портовое значение, и будут восстановлены все озерные системы. Практически произойдет реабилитация северной части Аральского моря", - сказал Кушербаев .

Напомним, в ходе брифинга, аким Кызылординской области сообщил, что в связи с экономической ситуацией в нефтяной отрасли были сокращены 900 работников. Он подчеркнул, что компаниям, занимающимся нефтесервисом, сегодня предлагают участвовать в проектах в сфере обрабатывающей промышленности и АПК.  

Также Кушербаев просит предпринимателей "ужаться" в корпоративном праздновании Нового года в пользу оказания помощи многодетным и малоимущим семьям. Кроме того, он пожаловался на бизнесменов, которые берут кредиты на покупку скота, а тратят на свадьбу родственника. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!