Акимы областей Казахстана рассказали о своих увлечениях

Фотография - Акимы областей Казахстана рассказали о своих увлечениях

Фото: today.kz

Главы регионов поделились с Today.kz своим хобби помимо работы.

5368 0

Многие известные политические деятели - люди весьма интересные и разносторонние. Конечно, главные свои таланты они проявляют на государственных постах. Впрочем, ничто человеческое им не чуждо - практически у каждого политика есть любимое занятие.

Today.kz решил выяснить, чем увлечены казахстанские представители власти. Достаточно вспомнить музыкальный талант акима Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова. В ноябре этого года в соцсетях появилось видео, на котором глава региона виртуозно играет на домбре. Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев, к примеру, увлекается игрой на саксофоне. Министр энергетики Владимир Школьник также имеет довольно интересное хобби - чиновник свободно музицирует на рояле. Бесспорным творческим талантом обладает и аким Алматы Бауыржан Байбек: помимо внешнеэкономического и педагогического образования, он дипломированный музыкант.

Как выяснила редакция Today.kz, многие областные акимы посвящают свое свободное время спорту. Так, глава Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов рассказал, что на досуге он занимается велоспортом. В теплое время года по выходным аким проводит тренировки, проезжая в среднем 40-50 километров за раз. 


Дружит со спортом и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Зимой он бегает на лыжах, летом занимается легкой атлетикой, плавает, играет в шахматы.


"Я большой поклонник хоккея. Стараюсь посещать все матчи нашего клуба "Кулагер" и искренне рад успехам, которых добилась молодая команда. Кроме этого, я с удовольствием слушаю песни прошлых лет на разных языках, с каждой из которых связан определенный этап моей жизни. Также я люблю читать исторические произведения. Недавно перечитал "Кочевников" Ильяса Есенберлина. Меня всегда интересовала история кочевых народов, времена становления Казахского ханства. На эту же тему есть прекрасные произведения американского историка Лэмба Гарольда "Чингисхан. Властелин мира" и "Тамерлан. Правитель и полководец". В книгах ярко и живо описано обо всех значительных событиях той эпохи. Постепенно открываю для себя современную литературу. Есть достойные произведения и авторы. С интересом прочитал книгу Владимира Карпова "Маршал Жуков". Довольно неоднозначное произведение о жизни полководца и в целом об эпохе. Уникальна книга тем, что в ней опубликованы ранее недоступные документы", - рассказал Ерик Султанов.

Играет на гитаре и занимается спортом и аким Алматинской области Амандык Баталов. К тому же, он является мастером спорта по волейболу и до сих пор участвует в турнирах среди ветеранов. Глава региона избран вице-президентом федерации волейбола РК. Однако большую часть свободного времени Амандык Баталов старается проводить с семьей.


"Несмотря на то, что свободного времени не так много, я стараюсь найти возможность, чтобы сходить в спортзал. Играю с товарищами в волейбол и  участвую в турнирах среди ветеранов. Что касается отпуска и предстоящих новогодних праздников, то я предпочитаю проводить их с семьей, с детьми и внуками. Если есть свободное время, ходим в горы на Чимбулак, катаемся на лыжах и сноуборде, но в последнее время практически не получается покататься. Дети с пониманием относятся к этому. В отпуск всегда ездил с детьми, они подросли, теперь ездим с внуками. В этом году летом неплохо отдохнули, купался с внуками и играл в пляжный волейбол", - поделился Амандык Баталов.

Любит тихие семейные вечера и аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. По его словам, самым главным для него хобби является отдых в кругу близких людей.


"Я с большим удовольствием посвящаю свободное время общению с детьми: с младшими играю, а старшим помогаю делать уроки. Часто гуляем на природе, посещаем кафе, иногда ходим в кинотеатр. С семейными друзьями обычно встречаемся по знаменательным датам и праздникам. Устраиваем посиделки за дастарханом. Свой отпуск провожу вместе с семьей в теплых краях, на берегу моря. Обычно на это максимум уходит не больше недели", - рассказал глава региона.

Также главным увлечением акима Павлодарской области является чтение зарубежной и казахской литературы. Как признается, Канат Бозумбаев, читать он успевает везде: в кабинете, машине и дома.

"В последнее время стал чаще читать мемуары известных людей и отдельную специализированную литературу по экономике и политике, а еще приходится читать бесконечные отчеты и статистические данные своих подчиненных, и иногда их "творчество" меня не впечатляет. Также все чаще приходится читать газеты и журналы, сайты, в особенности сайт Today.kz. Очень рад, что в последнее время Today.kz "оживился" и стал более интересным", - признался Канат Бозумбаев.

В свободное время любит читать произведения казахских классиков и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.


"В свободную минутку стараюсь посвятить свое время чтению произведений Абая, Шакарима Кудайбердиева, Сакена Сейфуллина и других. Имея техническое образование, слежу за новшествами в этой сфере, новыми технологиями. Уделяю внимание публикациям аналитиков и экспертов на экономические темы, прогнозы", - поделился Архимед Мухамбетов.

Между тем акимы других регионов предпочли не раскрывать свои увлечения. Официальный запрос Today.kz в остальные областные акиматы остался без ответа.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!