Ученые выдвинули версию происхождения "сонной болезни" в поселке Калачи

Фотография - Ученые выдвинули версию происхождения "сонной болезни" в поселке Калачи

Фото из открытых источников

Новую теорию научные сотрудники высказали на встрече с журналистами в Семее.

2405 0


Ученые Национального ядерного центра Казахстана выдвинули свою версию происхождения "сонной болезни" у жителей поселка Калачи в Акмолинской области, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz. Ее назвал на встрече с журналистами в Семее генеральный директор центра Эрлан Батырбеков. 

Одна из основных причин, по мнению специалистов - повышенная концентрация углерода в этом районе. Отметим, что за два года от энцефалопатии неясной этиологии пострадали свыше сотни жителей этого села.

Ранее заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев назвал официальную версию происхождения сонной болезни. Согласно ей, причиной недуга людей является угарный газ, который вызвали закрытые урановые шахты.

Жители села Калачи начали жаловаться на "сонную болезнь" еще в сентябре прошлого года. Властями было принято решение переселить всех жителей двух населенных пунктов - Красногорска и Калачей. Из республиканского и местного бюджета на эти цели было выделено 2,5 миллиарда тенге. Отметим, что 130 из 223 семей отказываются бросать свои дома в двух населенных пунктах взамен на арендные квартиры. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!