Предприниматель из ЗКО передает свой бизнес в собственность трудовому коллективу

Фотография - Предприниматель из ЗКО передает свой бизнес в собственность трудовому коллективу

Фото из открытых источников

Об этом известный казахстанский бизнесмен объявит 29 декабря.

3134 0


Известный казахстанский бизнесмен Барлык Мендыгазиев передает весь свой бизнес, построенный на протяжении 20 лет, своему трудовому коллективу. По словам предпринимателя, на такие действия его толкнуло желание сохранить компанию и рабочий коллектив, за который он несет ответственность. Он считает, что его пребывание в компании может привести к ее закрытию, а более ста человек останутся без работы, передает Today.kz.

В интервью Today.kz Барлык Мендыгазиев рассказал, что на него до сих пор идет давление в виде различных проверок. Он утверждает, что устал от судебных тяжб, где вынужден доказывать свое право на честный бизнес. Кроме того, предприниматель уверен, что является мишенью для нефтегазовых компаний и коррумпированных чиновников.

"По призванию, по образованию я эколог. Всю свою жизнь посвятил экологии, я и бизнес привязал к этому. Свой бизнес я создал 20 лет назад, выбрал направление – переработка отходов. Все-таки у нас нефтегазовая страна. Я сделал анализ, что страна будет вырабатывать столько-то нефти, столько-то газа, соответственно, и будут так называемые трупные отходы. Я покупал, приобретал самые высокие технологии в области переработки тяжелых отходов. За 20 лет я создал группу компаний KSS, куда входили пять компаний. Два с половиной года назад я выступил открыто в защиту природы района, в котором я родился. С этого момента я вступил в конфликт с коррумпированной системой. Все началось с этого", - рассказал Мендыгазиев.

Бизнесмен уверен, что именно желание спасти от загрязнения родной регион вызвало непонимание со стороны госорганов, конфликт которых он ощущает по сей день. 

"Мою компанию блокировали. Я не участвую ни в каких тендерах, мне не дают возможности даже поучаствовать. Идут бесконечные необоснованные проверки. Я постоянно хожу по судам. У меня есть талант зарабатывать деньги, но трудно быть бизнесменом, если ты честный и правильный бизнесмен, то ты стараешься жить по цивилизованным правилам игры. Но, к сожалению, обществу послан неправильный месседж. Что бизнес – это наварившиеся буржуи или уголовники, неплательщики налогов. И к 46 годам  понимаешь, что это бесполезно, что ты сейчас делаешь, и зря тратишь время. Любой, кто хочет заниматься честным бизнесом, он заведомо становится виновен. Я поэтому принял решение. У меня три основных компании в Казахстане, одну компанию окончательно подвели к банкротству – KSS building, после этих событий. Осталась одна компания КSS", - сказал собеседник. 

Напомним, Барлыка Мендыгазиева в 2013 году обвинили в неуплате налогов в течение нескольких месяцев. По результатам проверки за 2010-2011 годы у KSS building, деятельность которой состоит в предоставлении зданий в аренду, были доначислены КПН и НДС в сумме 142,6 миллиона тенге. Гонения и постоянные проверки возглавляемого им предприятия, по словам Барлыка Меңдыгазиева, начались после того, когда во время общественных слушаний он выступил против строительства полигона для хранения нефтяных отходов.

"Когда год назад в районе (Аксай ЗКО - Прим. автора) в результате выбросов сероводорода стали падать дети, я, как гражданин, земляк, который живет в этом районе, протянул руку помощи детям, нашим соотечественникам. И, вы представляете, меня окончательно внесли в черный список. Тогда я принял решение, что, наверное, будет лучше, если сложу свои полномочия. Наверняка многие предприниматели, чьи интересы лоббируют чиновники, даже иностранные менеджеры, хотят, чтоб я ушел из этого бизнеса. Я уйду. Завтра на собрании я объявлю, что я складываю свои полномочия как казахстанский бизнесмен, но это не означает, что я сдался, спасовал или испугался чего-то. Нет. Во мне умер генератор бизнес-идей, но жизненная энергия и сила становятся еще сильнее", - отметил предприниматель.

Как рассказал бизнесмен, совершить процессуальную "сделку века" он доверит своему адвокату Жангельды Сулейманову. А главным бенефициаром и получателем всех активов станет его коллектив - на сегодняшний день это более ста человек.

"Коллектив, который помогал создавать компанию, справится с задачей. На сегодня официальная стоимость недвижимого имущества компании составляет порядка 40 миллионов долларов. Это здания, сооружения, оборудование, текущие контракты и вспомогательное оборудование, в общей сложности это примерно 50 миллионов долларов. Это динамично развивающаяся компания, не убыточная, нет у нас никаких долгов, имущество нигде не заложено", - сказал Мендыгазев. 

На собрании, которое состоится 29 декабря в Аксае - родине предпринимателя, он объявит о своем решении. Мендыгазиев отметил, что не собирается уходить в оппозицию, а намерен заняться общественной деятельностью.

"На этом собрании я объявлю, что буду заниматься общественной деятельностью: не политической и не оппозиционной. Я хочу предложить свою кандидатуру, на выборной основе я попытаюсь баллотироваться в Общественные советы. Основой моей программы станут противодействие коррупции, противодействие загрязнению экологии и защита прав предпринимателей", - уточнил бизнесмен.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!