Браконьерскую осетрину и черную икру сожгли в Атырау

Фотография - Браконьерскую осетрину и черную икру сожгли в Атырау

Фото из открытых источников

Деликатесные морские дары в разное время были конфискованы в доход государства.

3327 1


В печах мусороперерабатывающего предприятия уничтожено свыше двух тонн рыбы осетровых пород и 24 килограмма икры, передает корреспондент Today.kz.

"Осетрина и икра в разное время была конфискована в доход государства после рассмотрения судом дел, связанных с незаконным оборотом рыбы и рыбной продукции. В связи с истекшим сроком хранения принято решение об уничтожении более двух тонн рыбы осетровых пород, а также 24 килограммов черной икры. Процедура проходила в присутствии членов комиссии из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов", - сообщил Today.kz помощник Атырауского природоохранного прокурора Актан Куанов.

По его словам, деликатесные морские дары с прошлого года хранились в холодильниках РГП "Урало-Атырауский осетровый завод", который является субъектом государственной монополии в части реализации конфиската.

Стоит отметить, что на осетровом заводе к середине этого года скопилось более четырех тонн рыбы осетровых пород, конфискованной у браконьеров. Однако до последнего времени продажа ее была невозможна из-за некоторых юридических несоответствий в законодательстве. И срок хранения такой рыбы не более полугода, после чего осетрина должна уничтожаться. Эта проблема неоднократно поднималась как на местном уровне, так и в Министерстве сельского хозяйства РК, но безрезультатно.

"Прейскурант, а также механизм реализации конфискованной рыбы и рыбной продукции разработали и утвердили только к сентябрю этого года, после чего мы получили право продавать ее на законных основаниях", - проинформировал директор осетрового завода Гильман Сарсемалиев.

Стоимость икры и рыбы осетровых пород зависит от ее видовой принадлежности.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


3,14 29 дек. 2015

Нодо было во время оформлять и на прилавки к народу, а не корманам, потом что сожгли не понятно. Дорого получилось для слушателей и смотрящих .

Ответить