7141
10

Канат Бозумбаев: Какой судья меня вообще станет слушать?

Аким Павлодарской области провел пресс-конференцию с журналистами.
Фотография - Канат Бозумбаев: Какой судья меня вообще станет слушать? Фото: today.kz

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев впервые прокомментировал громкий скандал, связанный с вымогательством у него 500 тысяч долларов. В ходе пресс-конференции глава региона заявил, что не намерен терпеть оскорбления в адрес своей семьи, передает корреспондент Today.kz.

Напомним, в Павлодаре вынесли приговор подсудимым по делу о шантаже акима Бозумбаева. Из зала Специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области 30 октября 2015 года в наручниках увели троих осужденных: главного редактора газеты "Версия" Ярослава Голышкина, заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова и бывшего полицейского Фархата Алиясова. Другому подсудимому, предпринимателю Нуржану Сулейменову, написавшему акиму покаянное письмо, суд назначил наказание в виде семи лет ограничения свободы. 

"Я почему так долго ничего не комментировал, дистанцировался от всех вопросов? Потому, что я должностное лицо, и любое мое заявление защитниками этих ребят было бы истолковано как давление на следствие. Я в этом деле потерпевший, и, несмотря на то, что я аким области, я нигде, никому, ни одному должностному лицу не комментировал. Я как потерпевший сам явился в зал суда и ответил на всевозможные вопросы и суда, и защитников обвиняемых", - объяснил свое долгое молчание Канат Бозумбаев.

По словам акима Павлодарской области, после оглашения приговора родственники некоторых осужденных по этому делу не дают ему покоя, якобы приходят на личный прием, чтобы просить за своих близких.  

"Ко мне приходил брат одного из фигурантов, готов был на колени встать, говорит: "Не забирайте дом, он папин. Всегда так бывает  - "папин", "мамин", а они белые и пушистые.(...) С такой просьбой ко мне на прием пришли. Я сказал, что он что-то путает. Я аким области. Я не могу сказать судье чего-то не делать. Какой судья меня станет вообще слушать? Никакой политической подоплеки в этом деле нет. Это чистая уголовщина", - сказал Бозумбаев.

Говоря об осужденном бизнесмене, аким области отметил, что Нуржан Сулейменов не перестает писать ему письма, в которых просит прощения за свой проступок. По словам Бозумбаева, "этот человек не должен быть на свободе".

Потерпевший чиновник также сообщил, что никогда лично не был знаком с журналистом Ярославом Голышкиным, а лишь видел его имя на страницах газеты. Замакима Павлодарского района Аскара Бахралинова только встречал на совещаниях.

Напомним, судебному разбирательству предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей по громкому делу. Она якобы рассказывает о причастности к преступлению сына акима области. Однако в конце июня Анфиса Хафизуллина в интервью рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет. 

Между тем, как выяснилось, сейчас сын акима области Даурен Алдаберген служит в армии. Канат Бозумбаев посетил церемонию принесения им присяги. Как он поделился с журналистами, сын уже скинул пять килограммов веса. 

"Пришла повестка. Он (сын - Прим. автора) прошел все комиссии, побрился, переоделся и поездом, наравне со всеми призывниками, отправился служить, - сказал Бозумбаев.

Отметим, что на пресс-конференцию корреспонденты газеты "Версия" так и не были приглашены. По словам Бозумбаева, с журналистами данного издания он будет общаться исключительно в форме переписки.

"С газетой "Версия" я общаться буду только в письменном виде, потому что ее редактор был осужден судом первой инстанции. Не знаю, как дальше сложится его судьба, я желаю ему успехов. Я хочу сказать, что любые оскорбления и любые инсинуации в мой адрес или в адрес моей семьи – я буду предпринимать меры. Я целый год выслушивал все про себя и про свою семью. В следующем году я не как аким, я как физическое лицо буду, у меня есть адвокат, и мы прибегнем и к филологической экспертизе, в конце концов я живой человек", - заявил глава Павлодарской области.

Как стало известно, трое из четверых осужденных - Голышкин, Бахралинов и Алиясов, воспользовались законным правом и обжаловали приговор в суде. Дата рассмотрения апелляционной жалобы пока неизвестна. 

Продолжение

Происшествия
Дело трех из четверых осужденных рассмотрит апелляционная коллегия.
Происшествия
Оспорить решение суда первой инстанции решили трое осужденных и адвокат Анатолий Утбанов.
Происшествия
В суде рассмотрена апелляционная жалоба осужденных по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области.
  • Степан
    Каждый получил по заслугам. Не надо было лезть в такие вещи, если не хотели, чтобы все это так закончилось.
  • Ерлан
    И в правду, что может сделать аким. Люди думают наверно, что именно он все решает, а это ведь не так.
  • Али
    Так всегда происходит сперва натворят дел, а потом плачут, как и всегда.
  • Алтуха
    Я вообще не против, что их так именн наказали. И на доброе имя хотели нанести чернь ведь ещё к тому же.
  • Гриша
    Я очень рад, что справедливость восторжествовала, а уж в дела суда никто не может повлиять - это точно.
  • Олег
    Ну что настала пора за все отвечать все-таки. Сидите тихонько и не рыпайтесь, за каждый поступок нужно нести ответственность.и что с того, что виновные ходят в дом виновных, на решение суда это все никак не повлияет.
  • Кайра
    Я с самого начала знал, что в конечном итоге всех виновных накажут, просто живите ровно и только.
  • Костя
    Засранецы, хотели провернуть много чего, а вот ничего не получилось. Так вам и надо, гады.
  • Серик
    Я вообще доволен всем этим. Конечно сейчас акиму не легко видеть все эти истерики. Ну а что он может сделать здесь, сами подумайте.
  • Шаман
    Славно, хорошо, что все так именно и закончилось. Каждый человек должен ровно быть ответственным за то что он совершил и только.