Застрявшим в буран близ Караганды водителям катастрофически не хватает топлива

Фотография - Застрявшим в буран близ Караганды водителям катастрофически не хватает топлива

Фото: today.kz

Простояв несколько дней в заторе, родила одна из пассажирок.

4134 0

Водители скопившихся из-за буранов фур на постах Караганды жалуются на нехватку топлива. У беременной пассажирки одного из застрявших на трассе автобусов начались схватки, ее увезли на "скорой" в ближайший роддом, передает корреспондент Today.kz с места событий.

За несколько дней, в течение которых ограничено движение автотранспорта по республиканским трассам из-за непогоды, на выездах из Караганды скопились сотни фур, автобусов и легковых автомобилей. О том, что на трассах что-то "не так", говорят вереницы вставших у обочины многотоннажных грузовиков еще далеко до границ города. Первая очередь из сотни припарковавшихся в два ряда грузовиков начинается задолго до поста "Рубеж" в южном направлении трассы Алматы-Екатеринбург - от 30 микрорайона Караганды и тянется на километр. Основная масса вставшего на прикол автотранспорта собралась у самого поста, а более двух сотен автомашин растянулись не на один километр, забив сразу несколько рядов многополосного шоссе.

Буран не прекращается несколько дней. Из-за этого некоторые машины выглядят брошенными, и только мерцающие через стекла огоньки сигарет говорят о том, что кабины не пусты. От фуры к фуре, ежась от холодного ветра, снуют дальнобойщики. Кто-то пытается поменять на заглохшем DAF аккумулятор, у другого борта водители собирают в кучу канистры – закончилось топливо. На бамперах в основном номера с цифрами южных регионов, есть и заграничные.


Умит ехал домой в Бишкек из Новосибирска, в Караганде стоит уже пятый день.

- Сроки горят, но что поделаешь? – разводит руками водитель. – Торчим здесь, готовим себе сами, туалет находим, где придется. Топливо уже кончилось, но греемся, пока автономка работает. 

- А власти помогают?

- Помогают. Позавчера на автобусе возили в кафе, покормили обедом. Надо поехать на заправку, залить еще дизель. Скорее бы уже открыли трассу, дома четверо детей ждут, Новый год на носу, не хочется здесь его встречать.


- Четверо суток мы здесь уже – рассказывает Ермек из Тараза. – Из акимата, МЧС приезжали, начальники всякие, чиновники. Говорили, что соляру привезут, еду, воду. Слышал сегодня, как один из приезжающих из акимата отчитывался кому-то по телефону, что каждому в день по сто литров раздали. Но не было такого, никто даже капли не дал солярки. Привезли пирожки, раздали. В кафе поесть отвозили, но солярку не привезли. Сказали, техника уехала дорогу чистить, но не расчистили еще, видать.

- А у вас топливо не закончилось еще?

- Солярка закончилась, сейчас едем заправляться.

- Но не было такого, чтобы кому-то плохо было и "скорую" пришлось вызывать?

- Нет, такого не было, единственное, у женщина в автобусе схватки начались, сегодня забрали на "скорой".

Как выяснилось, 29 декабря у пассажирки автобуса, следовавшего по маршруту Шымкент-Астана, действительно начались схватки. Роженица была госпитализирована в Михайловский родильный дом, где благополучно родила здорового ребенка.


Кроме дальнобойщиков открытия трассы ждут и водители легковых авто. Правда, помощь, по их словам, до них не доходит. Гульзина и Алмат едут на своем Daewoo Matiz из Астаны в Шымкент, и, видимо, останутся в Караганде, как минимум еще на сутки.

- Вчера дорога была открыта из Астаны, но уже второй день стоим здесь, - рассказывает Гульзина. – Бензин горит, второй раз полный бак заправляем, все уходит на обогрев.

- А вас, как дальнобойщиков, не кормили в кафе?

- Никто не кормит, наверное, считают, что раз мы на легковых машинах, то нам легче все это переносить. В придорожных кафе не едим, потому что считаем, что там дорого, ездим в город, там дешевле. Познакомились здесь с такими же, как мы. Надеемся, наши молитвы все-таки будут услышаны, и дороги откроют.

По информации ДЧС Карагандинской области, в связи с неблагоприятными погодными условиями на территории области в пунктах пропуска остановлены более тысячи транспортных средств, среди которых 30 автобусов, 988 грузовых и около 150 легковых автомобилей.

Из снежных заносов вызволено 357 единиц легкового и грузового автотранспорта и 20 автобусов, при этом спасено 208 человек, в том числе 15 детей.


Для расчистки снежных заторов задействованы 192 единицы техники, в том числе для расчистки дорог республиканского значения - 43 единицы, областного значения - 44 единицы техники, а также силы и средства департамента по ЧС, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, оперативно-спасательного отряда, ДВД, войсковых частей 36352, 55524 Министерства обороны РК, войсковой части 52859 Национальной гвардии РК – 105 единиц техники и 308 человек.

В связи со сложившейся ситуацией на территории отдельных сельских округов Абайского, Шетского, Осакаровского и Бухар-Жырауского районов объявлена чрезвычайная ситуация.

Напомним, режим ЧС введен и в шести населенных пунктах Кокпектинского района ВКО. Как сообщалось ранее, у водителей, которые не могут выехать из Карагандинской области, терпение на исходе. Они едва не снесли полицейский патруль, чтобы выехать на трассу.

Не обошлось без ЧП.29 декабря, двое пострадали в результате опрокидывания автобуса на трассе Астана–Кокшетау.

Дамир Сатаев



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!