Константин Авершин: "Нужно уметь сплотиться вокруг беды"

Фотография - Константин Авершин: "Нужно уметь сплотиться вокруг беды"

Фото: ©Алмаз Толеке

Организатор волонтерского движения по поискам Айзады Авлатаровой дал Today.kz эксклюзивное интервью.

18957 3

На первый взгляд может показаться, что у этого человека в сутках больше 24 часов. Константин Авершин – успешный бизнесмен, ресторатор, блогер, общественник и просто неравнодушный алматинец. В прошлом - бывший сотрудник силовых структур. Человек, который смог собрать команду единомышленников, с которыми всегда готов прийти на помощь людям, попавшим в беду. В начале декабря группа добровольцев под его началом занималась поисками пропавшей Айзады Авлатаровой, а в июле помогала расчищать дворы и улицы в Наурызбайской районе Алматы после схода разрушительного селя.

- Константин, добрый день! Вы и еще десятки других добровольцев помогали в поиске пропавшей студентки Айзады Авлатаровой. Почему вы решили, что должны помочь? Как удалось собрать столько людей?

- Мне многие задают вопрос, а почему именно Айзада, почему именно туда поехали, мол, столько людей пропадает, и прочее. Я, правда, не знаю. Это какая-то карма. Что-то дернуло, что-то вот подкинуло – надо ехать. Я прочитал, что там ее ищут родственники, и результатов нет. Ищут на неподготовленном транспорте, а ночью, в степи и скалах, это делать очень сложно. В нашем окружении практически все охотники: у нас подготовленные машины, и мы регулярно выезжаем на горные стрельбы. Поэтому вся необходимая экипировка имеется, плюс многие прошли службу в спецназе, хорошо знают топографию и правила поиска.

Я просто позвонил родственникам и предложил помощь. Потом написал всем нашим ребятам, мы созвонились с полицией, ведь в таких вопросах очень важно грамотно взаимодействовать с органами правопорядка, чтобы каши не получилось. 

- В целом, чем вы остались довольны? Какое удовлетворение получили от работы конкретно в этом случае?

- В первый день вечером, когда мы уже закончили поиски вдоль реки Или, планировались ночные рейды по заброшенным жилым массивам, вдруг пришло известие о том, что Айзада нашлась. Мы с облегчением выдохнули, начали обниматься, праздновали в душе, так радовались, честно. У всех ведь дети есть, у многих девочки, выехали в Алматы, и тут стало известно, что произошла ошибка - нашли не ее... Все вернулись домой с чувством, как будто что-то не доделали. На душе кошки скребли... На следующий день решили ехать уже с учетом ошибок предыдущих поисков. Наши девочки из женского клуба "Алма-Ата" подключились. Быстро нашли типографию, распечатали цветные ориентировки, они сидели на телефонах, координировали, собирали и отфильтровывали информацию. Мы вместе с родственниками Айзады сформировали определенный бюджет, хотели объявить вознаграждение за информацию, которая бы помогла в поисках. Скинулись деньгами. И что меня удивило, со стороны начали приходить ребята и предлагать помощь: был порыв и посыл. Экстрасенсы разные вышли на связь - кто только ни звонил нам.

По стечению обстоятельств одна девушка из нашего общественного движения, Наталья Василенко, с которой свела судьба на устранении последствий селя в Наурызбайском районе, обладает ярко выраженными экстрасенсорными способностями. Она единственная твердила, что пропавшая девочка жива. Я скидывал ей скриншоты, карты местности, где уже отработали, где планируем, а она ориентировала по поиску. Сначала все это воспринималось с долей здорового скепсиса, но когда она начала выдавать реально существующие ориентиры, вот тут даже прожженные опера задумались. Мы всю эту информацию передали в органы. И я удивился, насколько они правильно и нормально восприняли.

Действительно, позже ее (Айзаду – Прим. автора) нашли на заброшенных дачах. Я думаю, что мысли материальны. Очень много людей переживали за девчонку. Молились, кто-то ставил свечки во здравие, кто-то ходил в мечеть и просил Всевышнего в молитве о том, чтобы девочка нашлась живой. И все это сформировало определенную позитивную волну. Произошло Чудо! Это на самом деле так, по-другому не назовешь. Ведь ее нашли - ребенок практически здоров, и, самое главное, она жива. Я давно верю, что когда создается определенная позитивная волна вокруг чего-то, исход однозначно будет положительным.

- Вы и сейчас общаетесь с родными Айзады?

- Да, вот на днях они нас позвали — зарезали барана. Мы сейчас помогаем в поисках психологов, в поисках врачей, то есть мы не стали сворачивать удочки. Любое дело необходимо доводить до конца. Если у нас есть возможность оказать содействие, мы должны это сделать, оказать помощь. Потому что потом самим стыдно будет, если что-то не доделаем.


- Также нам известно, что вы принимали участие в ликвидации последствий селя в Наурызбайском районе Алматы…

- Начнем с того, что мы очень сильно сплотились на устранении последствий того селя. Это было боевое крещение нашего общественного движения "Я - алматинец". Там и стало понятно, кто есть кто. Усилиями нашего движения, реально взяли кураторство над несколькими домами, отремонтировали заборы, расчистили территорию, завезли продукты. Мы специально выбирали дворы тех жителей, кто сам бы этого не смог сделать - одинокой бабушки, мужчины-инвалида.

Десять дней наши девочки кормили солдат и пострадавших – от 400 до 500 человек ежедневно, два раза в день. Девочки - это женский клуб "Алма-Ата". Это мы их так называем, хотя среди них есть и бизнес-леди, и руководители разного ранга, и представительницы фэшн-индустрии, и многие другие. Они просто взяли больничные, отпуска и залезли с нами в эту жижу. Десять дней плечом к плечу вместе мы там стояли.

- Как вам удается совмещать все ваши дела? Ведь у вас есть довольно успешный бизнес, который наверняка требует определенных усилий и времени… 

- Еще Уинстон Черчилль говорил, что у нас всех в сутках 24 часа - ни больше и ни меньше. И все зависит от того, как планировать время. Если весь запланированный объем дел распределять правильно, торопиться медленно и в то же время действовать точечно и продуктивно, то все будет получаться, везде будете успевать. Так оно и есть. Как только ты сам себя начинаешь зашивать, загонять, бегать и суетиться, ничего не получается. А как только ты расслабился и поставил себе задачу, распределил усилия – все успеваешь! Мысли материальны, надо от этого отталкиваться. То есть не надо, как фокстерьер, впустую бегать, надо правильно организовать работу. В этом и заключается нужный и правильный менеджмент собственного времени. 

Наша основная гражданская инициатива – это общественное объединение "Я - алматинец", сейчас она начала набирать обороты. В составе нашего объединения: Ассоциация ветеранов группы антитеррора "Альфа", Ассоциация ветеранов войск специального назначения, Федерация комплексных единоборств, наши друзья и братья "Алаш Прайд" (бои без правил). В какой-то момент мы поняли, что получается какая-то военизированная структура. А это неправильно, потому что во главе угла у нас все-таки гражданская инициатива и та же самая благотворительность. Мы приняли решение и создали при нашем общественном объединении женский клуб "Алма-ата", который сейчас возглавляет Бент-Анат Бейсембаева. На самом деле, это наша гвардия, которая, как я уже сказал, работала на устранении последствий селя. Без женщин офицер не офицер. Это наши сестры, которых с каждым днем все больше. Они же наш рупор в соцсетях, вершина айсберга, так сказать. Нас также поддержал старший брат Ерлан Стамбеков, ОБФ "Парыз". После в наше общественное движение вступили Фонд "Эльдани", Фонд "Наследия кочевой цивилизации", постоянно вступают различные группы из социальных сетей. Ведь, чтобы были ощутимые результаты, необходима массовость.

Мы инициируем и проводим разные интересные общегородские акции. Это делается для того, чтобы людей поднять с диванов. А алматинцев с дивана поднять надо: они лежат, они скулят, они говорят "ой, как было хорошо" и "как сейчас плохо", винят постоянно кого-то, а сами ничего не делают для того, чтобы поменять ситуацию. Вот для того, чтобы их оттуда поднять, надо начинать с неких таких развлекательных мероприятий. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. За плечами такие знаковые мероприятия, как "Тойказан", "Алма кала", "Десантура детям", "Танки грязи не боятся" и уйма благотворительных акций. Мы дружим и взаимодействуем с Аружан Саин.

Люди должны понять, что общение в оффлайн - это всегда живое общение, и реальные дела - это не иллюзия, что все вместе мы можем многое, наша сила в единстве - "Қуатымыз бірлікте"!


В социальных сетях сейчас очень много негатива. То есть человек сидит за клавиатурой и считает, грубо говоря, что ему не придется отвечать за сказанные слова и оскорбления. Поэтому теряется вот этот момент контроля, и начинается иллюзия вседозволенности. А в реальной жизни все по-другому. Мы начинали с того, что проводили субботники, и до сих пор проводим их регулярно. Наша задача - показать людям, что надо начинать очищать собственное энергетическое пространство, начать с себя, поэтому все это надо делать показательно правильно, чтобы другие видели и стремились к этому.

Наше общее детище –  акция "Алма кала", инициированная Ерланом Стамбековым, — вернем нашему городу славу Города Яблок. За два года мы высадили в общей сложности около 30 тысяч деревьев. Все это делали на собственные деньги. На самом деле, я удивился, насколько народ устал от негатива и как легко вышел на улицы весной. Это интересно, мы хотим, чтобы наши дети видели, как это делается. И если по воле случая у нас не получится что-то кардинально поменять в положительную сторону в жизни нашего общего дома, это должны сделать наши дети, а для этого необходимо правильно воспитание. 

В этой связи в планах у нас создание альтернативы пионерии. Вот сейчас появились у нас скауты. Но нам не нужны скауты. Мы должны что-то свое аутентичное создавать. Рабочее название "Жауынгер". Надо через интересную подачу детям показывать традиции наших предков - степной бой, верховая езда, много ведь всего, что мы все благополучно забыли, а ведь народ без корней очень быстро теряет аутентичность и, как следствие, независимость. Мы утратили свои традиции, а их надо возрождать. И  возрождать не агрессивной риторикой в социальных сетях, мол, "Қазақша сөйлемейсін, манкуртсын" - так нельзя, это ведет к расколу и общему негативу. Надо, наоборот, людей подтягивать правильно и постепенно. Сейчас мы создаем определенную материальную базу, должна быть правильная схема работы. Если делать упор на воспитание молодежи, должны быть задействованы государственные структуры. Все это мы планируем делать при поддержке акимата и акима Бауыржана Байбека, который является алматинцем и к городу относится как к общему дому. Без взаимодействия с властями ничего не получится, и мы вдохновлены поддержкой, которую аким нам обещал на встрече. 


- Но все-же вам не кажется, что в большинстве своем люди стали равнодушными?

- Я бы сказал - наоборот. Люди, напротив, меняются. У нас народ в целом добрый, сплоченный, душевный. По-моему, просто необходимо научиться заново налаживать диалоги именно в формате оффлайн. Тогда будет толк. Проблемы и споры решать за дастарханом или просто за чашкой чая. Ведь смотрите, что происходит из-за незащищенности нашего информационного пространства: после событий на Украине наши люди здесь раскололись на "ватников" и "укропов". Почему? Давайте будем спорить по какому-то другому принципу: зачем нам чужая война?! Сила народа в единстве, я не устану это повторять. Нужно уметь сплотиться вокруг беды.


- Как вы, военный в пятом поколении, пришли к тому, что стали ресторатором?

- Это карма, на самом деле. Я учился в Англии по программе "Болашак". Это был самый первый поток. Учился сначала в колледже в Брайтоне, это на юге Англии. А потом учился в Anglia Ruskin University в Кембридже. Его окончил по специальности European business economics. Там я впервые увидел и попробовал китайскую кухню в формате Chinese Takeаway. Мы были студентами, и это была единственная приличная еда в округе, здоровое питание по сравнению с бургерами и пиццами, и таким образом мы сберегли себе здоровье, избежали гастритов и язв. Я с этой идеей и приехал, как-то она в голове закрепилась на дальней полочке.

Будучи в пятом поколении военным, когда вернулся, начал работать в органах по линии антитеррора. Проработал там почти десять лет. Потом демобилизоваться. Когда уходил оттуда, я не знал, чем будут заниматься дальше. Пытался заниматься продажами нефтепродуктов, но понял, что это не мое. Я не торгаш по своей закваске, не получается у меня торговаться, вылавливать там какие-то выгодные сделки и жить по схеме спекулянта "купи-продай". Вместе с друзьями начали бизнес в сфере общественного питания, назвали бренд Red Dragon. Его мы открывали в самый кризис, в 2009 году. В первые годы этот бизнес вообще не приносил дохода: у нас воровали все, кто мог. Мы наступили на все грабли, какие только можно, в итоге я остался единственным учредителем. Мы через многое прошли. В первое время были беспредельные проверки. А у нас принципиальная позиция была – никому и ни за что не давать взятки. Мы не хотим потворствовать коррупции ни в каком проявлении. Поэтому сначала было сложно. Сейчас, конечно, грех жаловаться. Red Dragon - первая казахстанская компания и, по-моему, пока единственная, кто продал свою франшизу за рубеж. У нас покупают франшизу в российские города. Ведь мы эту модель сами разрабатывали, мы знаем все нюансы – от логистики до набора персонала и составления линейки меню.

- И все-таки кем вы себя больше ощущаете: ресторатором, военным или ...?

- Я думаю, что ресторанный бизнес – это просто очередной этап в жизни, который нужно пройти достойно. То есть, если что-то делать, то надо делать по уму. Я всегда настроен на максимальный результат. Во-вторых, стараюсь жить по принципу "живи сегодня". То есть нельзя что-то там загадывать наперед, переживать, что с этим долларом там будет, что будет завтра, а вдруг война, а вдруг еще что-то... На все воля Всевышнего. Самое главное, что на сегодняшний момент ты должен делать то, что от тебя требуется. Делай, что должно, и будь что будет. Не сидеть и не ждать, что тебя вынесет в положительное русло. Этого не произойдет без прилагаемых усилий. Действовать надо сегодня и сейчас.  


- Вы учились в Великобритании. Никогда не возникало мысли уехать за пределы Казахстана?

- Нет, не возникало. Я патриот. И воинскую присягу я приносил Республике Казахстан. С корабля первые бегут, сами знаете, кто. Можно предположить, что в старости перееду ближе к морю, но только тогда, когда Дома все будет в полном порядке. А в период кризиса и проблем бегать – это удел мышей. Я доволен тем, что за 39 лет своей жизни сделал. Уныние - это смертный грех. Так что, как говорил любимый персонаж из кинофильма "В бой идут одни старики", будем жить!





Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алма-Ата 3 янв. 17:03

Спасибо, Вам, Костя!!! Спасибо за все! И в первую очередь, за то, что Вы - настоящий мужчина!

Ответить


Сауле 4 янв. 7:36

Да верно.настоящий мужчина.

Ответить


Smotra Tv 4 янв. 20:38

думал Давидыч) , Обознался(

Ответить