5170

Европа будет делать все, чтобы мы не летали - эксперты о сертификатах IOSA в РК

Специалисты высказались о введенной в РК сертификации IOSA, которая грозит приостановкой полетов для трех казахстанских авиакомпаний.
Фотография - Европа будет делать все, чтобы мы не летали - эксперты о сертификатах IOSA в РК Фото: пресс-служба Bek Air

Ситуация вокруг возможной приостановки полетов тремя казахстанскими авиакомпаниями из-за отсутствия сертификата аудита IOSA, обязательного для прохождения с 1 января 2016 года, разгорается с новой силой. Как известно, в черный список Комитета гражданской авиации МИР РК попали Bek Air, "Жезказган Эйр" и "Жетісу". Сразу после заявления КГА, опубликованного 31 декабря с предупреждением о выполнении рейсов данных компаний другими перевозчиками, в Bek Air ответили, что продолжат полеты согласно расписанию. И будут добиваться отмены "противозаконных правил" допуска авиакомпаний к регулярным внутренним коммерческим воздушным перевозкам в судебном порядке. 

Главный инспектор Управления летной эксплуатации КГА МИР РК Тоты Амирова в комментарии Today.kz высказала личное мнение о данном решении надзорного органа. По мнению специалиста, аудит не должен подменять функции контроля и надзора КГА. 

"КГА как надзорный орган может приостановить полеты, если не соблюдается их безопасность. А ассоциация - как? В мире очень много ассоциаций. И, что, все будут проводить здесь аудит? У нас есть государство, которое должно проводить сертификацию авиакомпаний и строго следить за выполнением ими требований по безопасности полетов и соответствия воздушных судов стандартам. Аудит же компании могут проводить самостоятельно в добровольном порядке для анализа ее деятельности. Поэтому то, как аудит IOSA стал обязательным требованием для допуска к полетам, - вопрос к руководству КГА", - отметила Тоты Амирова.

Амирова отметила, что документ ассоциации должен носить лишь рекомендательный характер. И обратила внимание на то, что Казахстан уже является членом специализированной организации ООН в сфере гражданской авиации ИКАО, которая также следит за безопасностью и эффективностью полетов. Как отметили в КГА, стандарты аудита IOSA базируются на стандартах ИКАО. 

"Есть ИКАО – организация ООН, а Казахстан – член ООН. Поэтому их документы обязательны к выполнению. И мы пытаемся выйти из черного списка ИКАО. А вот аудиты ассоциаций носят рекомендательный характер, как правило, но никак не обязывающий. Поэтому здесь нужно внимательно подойти к вопросу", - отметила Тоты Амирова. 

По словам председателя Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимира Куропатенко, принятый к обязательному исполнению документ не проходил обсуждения в организации. Он предостерег от безоговорочного следования зарубежным стандартам. 

"Этот документ о сертификации по так называемым европейским стандартам через меня не проходил. И хочу сказать, что не все то золото, что блестит. И если нам Европа что-то предлагает, это не значит, что здесь нет каких-то подводных камней. Они будут делать все, чтобы наши компании не летали. Надо ценить прежде всего собственный суверенитет", - заявил Владимир Куропатенко.

Представитель авиаперевозчиков отметил, что намерен выяснить, каким документом закреплена обязательность перехода на IOSA. 

Отметим, КГА МИР РК ранее сообщал, что на сегодня в 14 странах мира (Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, Ливан и страны Персидского залива) приняты требования по обязательному прохождению аудита IOSA. По состоянию на 2015 год, 404 авиакомпании по всему миру прошли аудит IOSA.

Продолжение

Казахстан
Авиакомпания попросила суд оставить иск, касающийся введения обязательного сертификата IOSA, без рассмотрения.
Казахстан
Руководство Bek Air в Алматы пообщалось с журналистами.
Жизнь
Гендиректор авиакомпании уверен, что требование об обязательной сертификации IOSA ограничит конкуренцию в сфере воздушных перевозок в РК.
Экономика
Комитет гражданской авиации до сих пор не выполнил обещание отменить приказ о внедрении сертификатов IOSA.
Экономика
В этой связи полеты трех авиакомпаний приостановлены не будут.