ЗКО к весне полностью откажется от импорта электроэнергии

Фотография - ЗКО к весне полностью откажется от импорта электроэнергии

Фото: ©Арман Мухатов

В регионе запущена первая очередь газотурбинной электростанции.

1789 0

К весне 2016 года Западно-Казахстанская область намерена отказаться от импорта электроэнергии. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил аким региона Нурлан Ногаев, передает корреспондент Today.kz.

"Мы 20 процентов электроэнергии импортируем из ОАО "Интер РАО ЕЭС". Это связано с тем, что осенью прошлого года трансформаторная подстанция КПО вышла из строя из-за пожара. До этого момента мы сами обеспечивали себя электричеством и временами закупали только из Мангистауской области. Сейчас трансформатор не работает, соответствующие службы этим занимаются, и к марту–апрелю мы восстановим ситуацию и, надеюсь, прекратим импорт электроэнергии", - сообщил Нурлан Ногаев.

Он отметил, что для обеспечения энергонезависимости региона в прошлом году была введена в строй первая очередь газотурбинной электростанции на 100 МВт. 

"К середине февраля – началу марта область будет обеспечена собственной электроэнергией. Объем потребляемой энергии в зависимости от времени года, от сезона колеблется от 80 до 120 МВт. И с выходом на мощность данной электростанции мы обеспечим полную независимость поставки электроэнергии за пределы области", - отметил Ногаев.

Кроме того, аким отметил, что около 80 процентов электросетей области изношены и находятся в аварийном состоянии. Сейчас в регионе проводятся работы по восстановлению и модернизации всех сетей. 

Напомним, ранее в регионе на 20 процентов повысился тариф на электроэнергию в связи с пожаром на Карачаганаке, в результате которого сгорел один из трансформаторов, обеспечивающих электроэнергией регион. Недостающие объемы компания "Батысэнергоресурсы" начала закупать по более высокой цене у других поставщиков - по 11,40 тенге и 11,62 соответственно. В итоге средняя стоимость 1 киловатта для потребителей повысилась с восьми до почти 11 тенге.

Отметим, что ранее аким ЗКО, выступая на брифинге в СЦК, прокомментировал подорожание продуктов питания в регионе и реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Уральска.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!