Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау

Фотография - Казахстанского "Робинзона Крузо" обнаружили в горах Заилийского Алатау

Фото: kazpravda.kz

Свой уход из цивилизации мужчина объясняет отсутствием жилья и родни в городе.

6754 3

В горах близ Алматы в ущелье Горельник в отшельничестве живет 63-летний мужчина по имени Толеу, пишет Kazpravda.kzОт цивилизованного мира он ушел 10 лет назад. Все это время Толеу Кабдахметович (фамилия не указывается) живет в разваливающемся домике в горах. 

"Из живых существ с ним рядом лишь три его верные собаки, которые когда-то сами к нему прибились. Еду ему порой приносят добрые люди, воду он носит из ближайшего горного родника, а зимой просто топит снег, сам пилит дрова бензопилой, которая, кстати, недавно сломалась", - пишет издание.

Свой уход из цивилизации мужчина объясняет не желанием уединиться, а отсутствием жилья и родни в городе.

Сам Толеу-ага родом из Чарска Жарминского района Восточно-Казахстанской области. В Алматы приехал в 1974 году. Несколько лет работал на Космостанции лавинщиком и гляциологом. На старости лет, оставшись без жилья, ушел в горы. Обосновался в ущелье Горельник - обжил чей-то заброшенный дом. Сейчас у него частенько останавливаются альпинисты, волонтеры и любители походов по ущельям Заилийского Алатау, которые приносят ему что-нибудь из провизии или одежды. Они и прозвали старика казахстанским "Робинзоном Крузо". 

"Признаться, иногда выживать в условиях дикой природы утомительно. Видимо, сказываются общая слабость от недоедания, возраст, отсюда отказывают почки, печенка, слух и зрение, ноги уже не слушают. Но потом вспоминаю, что человек счастлив ровно настолько, насколько он позволяет себе быть счастливым, довольствуясь тем, что имеет, и сразу перестаю пребывать в унынии. А иначе привычка раздражаться по пустякам и жаловаться затянет. Главное, у меня есть все, что нужно: жизнь, еда, природа, изредка - общение с туристами, наблюдение за звездами. Кстати, не поверите, бывало, в небе лицезрел такие интересные вещи, как НЛО. Видел своими глазами медведей и барсов. В свободное время люблю размышлять и читать", - рассказывает Толеу-ага. 

Престарелый мужчина сам изредка спускается в город за продуктами, однако пенсии на все порой не хватает. Сам он выращивает овощи на участке. "Двери его времянки всегда открыты, ведь сам по себе Толеу-ага очень гостеприимен", - отмечает издание. 

Волонтеры просят всех неравнодушных алматинцев помочь пожилому человеку с дровами на зиму, продуктами питания и лекарствами.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Марина 6 янв. 2016

А как конкретно до него добраться? Можно уточнить.

Ответить


Ляззат 6 янв. 2016

Он не от хороший жизни убежал,все это трудно в горах,один,че собаки,все опасно в наше время.Придурков много,хорошо было бы если местные власти помогли бы с жильем.

Ответить


серж 8 янв. 2016

Ляззат, тогда бы он всю пенсию тратил на комуналки и налоги а щас на себя

Ответить