Для православных всего мира наступил Рождественский сочельник

Фотография - Для православных всего мира наступил Рождественский сочельник

Фото: ©Арман Мухатов

В больших и малых храмах проходят праздничные богослужения.

3931 0

6 января для православных всего мира наступил Рождественский сочельник. В этот день верующие с особенной тщательностью готовятся к встрече праздника. За торжественными богослужениями в Свято-Успенском кафедральном соборе в Астане наблюдали корреспонденты Today.kz.

Рождество Христово - это день, когда все пребывают в ожидании чуда, сердце чувствует приближение таинства, душа наполняется радостью. Так считает ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Байдек. 

"Для всех православных именно этой ночью наступит новый 2016 год от рождества Христова. Это день, когда в мир с любовью вошел Иисус Христос. Это день всепрощения, светлых чувств, день, когда торжествует любовь. Пусть в наше сердце войдет любовь к ближнему и дальнему! С Рождеством Христовым!" – сказал протоиерей Дмитрий Байдек.

В Рождественский сочельник храмы приобретают особую атмосферу. Служители и прихожане соборов украшают их елками и цветами, которые дарят людям ощущение торжества. 

"Сладкое ожидание праздника - это приятное чувство, а для духовности главная благодать - это богослужение. Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать чуточку лучше, а самое главное - быть ближе к Богу!" - рассказала прихожанка Свято-Успенского кафедрального собора Анастасия.

От пищи нужно воздерживаться до вечера, когда в храмах зажигают свечи и лампады как символ Вифлеемской звезды, которая, согласно Евангелию, указала дорогу волхвам. После Рождественской всенощной все служители и постоянные прихожане соберутся в трапезной и с первой звездой разговеются, но пока на столах лишь хлеб и вода. Ведь последний день поста самый строгий.

По словам протоиерея Дмитрия Байдека, неотъемлемым атрибутом празднования Рождества являются колядки, в которых прославляется новорожденный Христос. Колядники идут от дома к дому, возвещая новость - рождение Божьего Агнца. А еще принято устраивать в Рождество вертеп – пасторальную композицию, изображающую святое семейство и сцену поклонения волхвов новорожденному Иисусу.

Стоит отметить, вместе с Русской православной церковью Рождество празднуют Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также афонские монастыри в Греции.

Напомним, праздничные богослужения в честь Рождества Христова проходят во трех храмах Астаны: в Успенском кафедральном соборе (улица Куйши Дина, 27), Константино-Еленинском соборе (проспект Республики, 12), храме Серафима Саровского (проспект Богенбай-батыра, 8). 

Пройдут в Астане и праздничные рождественские мероприятия. Так, 7 января в 13:00 в большом концертном зале Духовно-культурного центра имени святых Кирилла и Мефодия состоится Митрополичья рождественская елка для детей. Детвора придет на праздник в маскарадных костюмах. Здесь же в 18:00 состоится рождественский концерт.

10 января в 12:00 пройдет православный Рождественский фестиваль воскресных школ, а в 18:00 состоится концертная программа "Рождество по-болгарски", подготовленная силами Астанайского православного молодежного движения.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!