Известна дата судебных разбирательств над экс-чиновниками акимата Костаная

Фотография - Известна дата судебных разбирательств над экс-чиновниками акимата Костаная

Фото: today.kz

Экс-замакима Костаная будут судить за содействие в обеспечении победы в конкурсе по сооружению ледяных горок к Новому году.

2265 0


Стала известна дата начала главных судебных разбирательств над фигурантами скандального уголовного дела о хищениях в акимате Костаная. Напомним, речь идет о экс-заместителе акима города Фрунзике Аракеляне, бывшем руководителе отдела ЖКХ Женисе Шинкине, а также предпринимателе Александре Бобровном, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда. 

Первый судебный процесс назначен на 14 января и состоится в суде №2 Костаная. Между тем дело экс-акима Ахметбека Ахметжанова и других бизнесменов выделено в отдельное производство и находится в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области.

Как сообщалось ранее, бывшим чиновникам и предпринимателю предъявлено обвинение в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, а также получении и даче взятки.

"Согласно обвинительному акту, заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян с руководителем ГУ "ОЖКХ ПТ и АД акимата города Костанай" Женисом Шинкиным подозреваются в получении от директора ТОО "Вескор" взятки в виде денег в сумме 300 тысяч тенге каждый за содействие в обеспечении победы в конкурсе по  сооружению ледяных горок к Новому году", - сообщается на сайте Костанайского облсуда.

Кроме того, Шинкин подозревается в том, что в период с ноября 2014 года по 3 июня 2015 в группе лиц совершили покушение на хищение вверенных им бюджетных средств в особо крупном размере на сумму 19 935 791,21 тенге, из которых получили 13 774 144,17 тенге.  Также чиновнику инкриминируют получение взятки в размере 1,5 миллиона тенге от одного из местных ТОО взамен на покровительство. Помимо этого, согласно материалам уголовного дела, мужчина дал взятку в виде 100 тысяч тенге главному ревизору инспекции финансового контроля по Костанайской области. 

Напомним, экс-аким Костаная  Ахмедбек Ахметжанов также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Кроме того, экс-чиновнику предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Он был освобожден от занимаемой должности главы Костаная по собственному желанию в сентябре 2015 года. 

Ранее по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан заместитель акима Костаная Максут Калиев. Он был взят с поличным в момент передачи ему одним из предпринимателей взятки в размере 13 миллионов тенге за содействие в победе в тендере.

Позже по подозрению в совершении коррупционного преступления были задержаны еще один заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян и несколько местных предпринимателей. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!