В Мангистауской области озабочены влиянием хвостохранилища на здоровье детей

Фотография - В Мангистауской области озабочены влиянием хвостохранилища на здоровье детей

Фото: aktau-business.com

Учеными-генетиками выявлены аномалии в хромосомах и ДНК грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне хвостохранилища "Кошкар-Ата".

1372 0

Влияние хвостохранилища "Кошкар-Ата" на здоровье детей намерены изучить в Мангистауской области, передает "Лада". По данным издания, учеными-генетиками выявлены аномалии в хромосомах и ДНК грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне дамбы.

Как сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов, в 2016 году продолжится научно-исследовательская работа по эколого-генетическому обследованию влияния "Кошкар-Ата" на здоровье детей, проживающих вблизи объекта.

Ученые на протяжении трех лет вели исследования в отношении грызунов, обитающих в санитарно-защитной зоне. При этом, по данным Тогжанова, "исследования взрослых людей ничего не дают". Однако, по данным медиков, наличие хвостохранилища является одним из факторов роста онкологических заболеваний в регионе. 

Хвостохранилище "Кошкар-Ата" расположено в пяти километрах к северу от Актау и имеет общую площадь 77 квадратных километров. В советское время в озеро сливали токсичные и радиационные отходы. На данный момент на его территории размещено 105 миллионов тонн токсичных отходов. Около половины из них, 52 миллиона тонн, это слаборадиоактивные отходы урановых руд. Их суммарная активность составляет 11,2 тысячи кюри.

Вопрос рекультивации хвостохранилища, как отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования области, стоит по-прежнему остро. На эти цели необходимо порядка 26 миллиардов тенге. Специалистами предлагается провести рекультивацию только одним способом –путем засыпки местным грунтом. Полностью завершить работы в этом направлении планируется в 2020 году.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!