Датский урбанист Ян Гейл посоветовал Алматы последовать примеру Мельбурна

Фотография - Датский урбанист Ян Гейл посоветовал Алматы последовать примеру Мельбурна

Фото из открытых источников

Ян Гейл указал на основные плюсы и минусы казахстанского мегаполиса.

2036 0

Известный датский урбанист Ян Гейл советует Алматы последовать примеру австралийского Мельбурна, передает корреспондент Today.kz. Сегодня в акимате Алматы состоялась встреча Яна Гейла с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, где датский архитектор лично презентовал свою концепцию по изменению облика южной столицы. 

По словам зарубежного гостя, необходимо разгрузить центр города от транспорта и сделать его комфортным для людей. "Я бы рекомендовал Алматы последовать примеру Мельбурна, но сделать это своим характерным путем. В действительности Алматы должен стать центром вдохновения и мечтаний людей.  (...) Мельбурн - это совершенно обычный город, который тоже застраивался офисными зданиями, много людей стекалось туда для того, чтобы работать. Мельбурну удалось совершить этот переворот. Переворот и сознания, и городского планирования, чтобы сделать город благоприятным для жизни людей. Они (власти и жители Мельбурна - Прим. автора) поменяли не только центр города, но и многие другие его районы, создав там места, привлекательные для прогулок и приятного времяпрепровождения людей. И в действительности там стало, как в Париже, но только погода в Мельбурне лучше, чем в столице Франции", - рассказал Ян Гейл в ходе встречи с акимом. 

При этом Ян Гейл пригласил Бауыржана Байбека с целью ознакомления посетить его родной Копенгаген, над улучшением которого он также работал. 

По словам Гейла, его компанией Gehl Architects разработан ряд документов, в которых изложены планы, рекомендуемые для преображения Алматы. В частности, в них указаны основные минусы мегаполиса: загазованный воздух, расположение Алматы в котловане, неудобные пешеходные дорожки, неухоженная зеленая растительность и засилье транспорта. В качестве плюсов Гейл в представленном проекте отметил близкое расположение к горам, обильность зеленых насаждений и водные сооружения.

По словам акима Алматы, все рекомендации зарубежного специалиста для улучшения мегаполиса будут учтены. "Те рекомендации, которые вы дали, пока не утверждены никаким отдельным документом. Я думаю, после этой трехдневной встречи мы будем думать, как эти рекомендации применить. Здесь у вас прописано поэтапно, что можно сделать быстро, что можно сделать в среднесрочный, долгосрочный период. Я думаю, что здесь есть соответствующая роль горожан и руководства, имеется соответствующая программа, и финансирование тоже есть. Сейчас мы планируем, что это нужно утвердить в качестве руководящего документа. Мы видели, что в прошлом году выделялись деньги, но многие вещи были сделаны не до конца. Формально вроде соответствовало, а по содержанию - нет. Важно, чтобы каждый, кто участвует в реализации данной программы, понимал, для чего он это делает, зачем это нужно реализовывать", - сказал Байбек.

Отметим, что программа пребывания Яна Гейла в Алматы рассчитана на три дня. В частности, запланированы встречи с градостроительным советом Алматы, общественностью, блогерами и меценатами, задействованными в благоустройстве города.

Напомним, датский урбанист и консультант по городскому дизайну Ян Гейл участвовал во многих проектах по всему миру: в разные годы он работал над улучшением качества жизни в Нью-Йорке, Копенгагене, Москве и Сиднее.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!