Аким считает критику карагандинцев из-за неубранного снега необъективной

Фотография - Аким считает критику карагандинцев из-за неубранного снега необъективной

Фото: ©Арман Мухатов

Градоначальник объяснил введение режима ЧС в предновогодний период спасением людей на трассах.

1360 0

По мнению акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, режим ЧС, введенный в предновогодний период на дорогах региона, был обоснованным. Об этом он заявил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Today.kz.

"Возникла ситуация, когда на дорогах остановилось движение. Принимались все возможные меры для того, чтобы, в первую очередь, не допустить гибели людей. Эту задачу выполнили, все средства и силы, которые были задействованы, направили на решение этой задачи. Я вам скажу только одну цифру – 188 человек были спасены, ключевое слово – спасены. Их жизни реально грозила опасность. Порядка 360 машин были эвакуированы, более тысячи человек посадили в поезда и бесплатно отправили, чтобы они с семьями встретили Новый год", - рассказал аким.  

Кроме того, по его словам, критика некоторых жителей и гостей Караганды, которые были возмущены не убранным на улицах города снегом, является обоснованной, но не объективной.

"Вы попали в самый пик той ситуации, когда мы не только город не могли чистить, мы людей на улице подбирали, имеется в виду за пределами города, понимаете? Мы объявили в этот период режим ЧС не от хорошей жизни. За этим стоит не чье-то там желание или нежелание. Создалась реальная угроза жизни людей, которые оказались в этой сложной ситуации. Мы из города в этот период технику бросали за город в рамках ЧС для того, чтобы помогать (спасателям - Прим. автора) разбираться с этой ситуацией. Конечно, в этот период в городе где-то что-то не успевали чистить. А если вы вспомните климатические условия, которые сложились, то это три недели беспрерывного бурана. Солнца не было, белого света, как говорится, не было видно. Поднимите данные "Казгидромета", проанализируйте. Войдите в положение и подумайте, как развивалась ситуация. В городе не успевают улицы чистить - такие ситуации бывают, к сожалению", - отметил аким региона.          

Он подчеркнул, что при повторении подобных погодных ЧС местные органы будут действовать таким же образом.

Напомним, из-за сложившихся погодных условий на трассах Карагандинской области в преддверии Нового года более тысячи казахстанцев оказались в снежном плену. По данным КЧС, в этот период в связи с ограничением движения на автодорогах в пунктах пропуска находилось 1487 единиц техники, включая 1112 грузовых автомобилей, 320 легковых и 55 автобусов. Отметим, что депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев также оказался в пятичасовой пробке в районе Осакаровки. О чем мажилисмен написал на своей странице в Facebook и раскритиковал работу МВД и, в частности, Комитета по чрезвычайным ситуациям. Позже спасатели ответили на критику депутата, сообщив, что люди сами были виновны в том, что оказались в снежных заторах, так как отправились в путь, проигнорировав информацию о закрытии дорог. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!