Нас поджидает отсев!

Фотография - Нас поджидает отсев!

Фото: ©Елена Никитенко

За один день осадков в виде мокрого снега у огромного количества автомобилистов в Алматы пострадали лобовые стекла и лакокрасочное покрытие.

3019 0

В этом году снегом нас зима в Алматы не радует. И слава Богу! Почему? Да потому, что за один день осадков в виде мокрого снега у огромного количества автомобилистов в городе пострадали лобовые стекла и лакокрасочное покрытие! Да и могли ли быть иначе, если городские власти посыпают дороги от гололеда (которого, кстати, не было в тот день!) отсевом!   

Тогда, перед самым Новым годом, получив мощного "зайца" на лобовик от камня, отлетевшего из-под колес едущих впереди на приличном расстоянии машин, я задалась вопросом и даже написала пост в Facebook, который собрал большое количество лайков и перепостов от таких же возмущенных водителей, как и я. Привожу его целиком: 

"Чем????? Чем в Алматы посыпают дороги, чтобы не было гололеда???? Щебнем????? Отсевом??? Чем???? Дороги сегодня похожи на пескоструйку! Какую дистанцию ни держи, машина словно через метеоритный поток идет! Итог: "звездочка" на лобовике, будь дорожники неладны!" 

На дорогах в тот день действительно был ад: камни, летящие со всех сторон, разбивающие лобовики, портящие краску на капоте и крыльях… И никуда от них не деться, какую дистанцию ни держи!  

И, что самое интересное, акимат буквально подтвердил, что "в Алматы при посыпании дорог в зимний период применяют отсев – остаточный материал переработки горных пород".  

Правильно, чего добру-то пропадать! При этом в акимате утверждают, "что отсев безопасен для здоровья людей и безвреден для асфальтового покрытия"!  

Но, господа! Если эти камни пробивают автомобильный триплекс, что будет, если такой отлетит в голову пешеходу?! Кажется, этим вопросом ребята в акимате не задавались…  

В комментариях мне советовали разное. Например, обратиться в полицию. Цитата: "Да уж! Елена Никитенко надо было на место вызывать сотрудников полиции и оформить повреждения, потом взыскать с "Алматы Қаласының Әкімдігі", так как они - хозяева дорог!". 

Честно сказать, мне бы это в голову и не пришло (тем более, что мы с сыном торопились на елку, а как "быстро" работают наши полицейские, все знают).   

Однако, поговорив с юристами, мы пришли к выводу, что подать в суд можно и можно даже выиграть (были прецеденты), но на все это нужно время, терпение и деньги.  

А акимат тем не менее продолжает жечь напалмом. Наверняка вы не раз замечали, что зимой по нашим дорогам ездят поливалки. Знаете, зачем?  

Элементарно! Они смывают с дорог пыль и остатки отсева! Чтобы образовался гололед и заново посыпать дорогу отсевом, а потом смыть… И так без конца! Я, конечно, утрирую, но все это как-то странно.  

PS: Вчера я потратила час времени и 3500 тенге на то, чтобы отреставрировать два "зайца" на лобовике, схваченные в период "новогодья". Сегодня пошел снег, и мне очень не хотелось выезжать на машине, ведь на дорогах нас поджидает отсев! Будьте осторожны!  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!