"Бесобинцам" в Караганде пообещали решить вопрос с квартирами в 2016 году

Фотография - "Бесобинцам" в Караганде пообещали решить вопрос с квартирами в 2016 году

Иллюстративное фото

Аким Карагандинской области оценил вероятность достроить дом в 90 процентов.

1556 0

В акимате Карагандинской области рассчитывают до конца 2016 года достроить дома, предназначенные для жителей обрушившейся в микрорайоне "Бесоба" многоэтажки. Об этом заявил глава региона Нурмухамбет Абдибеков в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, передает корреспондент Today.kz. По его словам, проблемы в строительстве заключаются в разнице стоимости квадратного метра.

"Мы ведем работу, ищем возможность, чтобы тот вопрос все-таки решить. У нас есть одна схема, есть договоренность, которую я не хочу озвучивать, чтобы не спугнуть удачу. Если у нас все получится, то мы хотим в этом году этот вопрос решить. Я буду стараться, чтобы мы этот вопрос закрыли. Надеюсь, что у нас получится. Есть большая вероятность. Я бы ее оценил на 90 процентов. Если кто-то думает, что кто-то не хочет, то это абсолютно не так. Ни один мой коллега не вынашивает таких замыслов, чтобы не строить", - сказал Нурмухамбет Абдибеков.

Он отметил, что суть проблемы в строительстве заключаются в разнице стоимости квадратного метра. Строительная компания, которая взялась за строительство жилья для "бесобинцев", позже заявила, что не может достроить жилье на выделенные акиматом деньги.

"Договоренность была такая: часть жилья компания строит и получает как коммерческое жилье, потом реализует его, и вот за счет этих денег достраивает и покрывает разницу. И такая модель вроде всех устроила. Начали реализовывать проект, но наступил момент, когда этот частник сказал: "А я не могу вот так построить, у меня не получается, потому что реальная стоимость жилья на сегодня начала падать. Я хотел подвести и по 50 тысяч за квадратный метр продавать, но я его не продам, у меня денег нет". Пытались искать нового инвестора - не получилось. И вот эта ситуация пока сохраняется", - рассказал аким. 

Напомним, в апреле 2012 года в Караганде рухнула новостройка в микрорайоне "Бесоба". Без жилья остались 138 карагандинцев. Причиной обрушения стало смешение несущих конструкций дома. В 2013 году новое жилье для бывших жителей рухнувшей "Бесобы" было сдано в эксплуатацию, однако сотрудники ГАСКа и комитета по делам строительства нашли нарушения в строительстве дома. Ранее местные власти уже заявляли о том, что жители обрушившейся многоэтажки до конца года смогут заселиться в новые квартиры.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!