В городах Казахстана определены места крещенских купаний

Фотография - В городах Казахстана определены места крещенских купаний

Фото из открытых источников

Спасатели рассказали о мерах предосторожности во время крещенских купаний.

2991 0

18 и 19 января во всех городах Казахстана пройдут богослужения в честь Крещения Господня, которое является одним из главных праздников православной церкви, передает Today.kz. Не обойдется в праздник без традиционного купания в проруби. Так как погружение в воду является исключительно народной забавой, если человек желает в праздник Крещения приблизиться к Богу, ему следует быть в этот день в храме на богослужении.

"Нужно понимать, что для верующего человека единственными возможными способами приближения к Богу являются пост, молитва и таинство евхаристии. Если человек приступает к купанию именно как к погружению в святую воду, то это само собой вызывает у него особые переживания. К сожалению, огромное количество людей, которых мы видим возле прорубей в день Крещения, никак не увеличивает количество прихожан в церковь", - отметил ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Байдек.

Спасатели предупреждают о том, что опасно принимать участие в крещенском купании детям; людям, не имеющим опыта закаливания; с ослабленным здоровьем; пожилым людям, а также гражданам в нетрезвом состоянии и с похмельным синдромом. Если вы решили принять участие в обряде крещенского купания, то не следует пренебрегать мерами предосторожности: купаться необходимо только в специально оборудованных и охраняемых местах - там, где в случае необходимости смогут оказать своевременную квалифицированную помощь.

В Астане праздничные служения пройдут во всех храмах и по традиции будет организован Крестный ход, который завершится освещением воды в реке Есиль, где и будут организованы проруби для купания. Он начнется 19 января в 11:00 от Константино-Еленинского собора и завершится на столичной набережной. В храмах города 18–19 января - в Успенском кафедральном соборе (улица Куйши Дина, 27), Константино-Еленинском соборе (проспект Республики, 12), храме Серафима Саровского (проспект Богенбай батыра, 8) - пройдут традиционные богослужения. Церковные службы начнутся в 8:00 часов 18 января, в день Крещенского сочельника, и завершатся в 17:00. 19 января в 8:00 во всех храмах Астаны пройдут уже праздничные богослужения. 

В ночь с 18 на 19 января в Вознесенском кафедральном соборе  Алматы будет отслужена праздничная божественная литургия, по окончании которой состоится чин Великого освящения воды. Богослужение возглавит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В Алматы и Алматинской области все желающие смогут совершить погружение в источник с освященной водой в следующих местах:

1. Свято-Никольском соборе (улица Байтурсынова, 56) 19 января с 9:00 до 18:00

2. Соборе в честь Рождества Христова (поселок Акбулак, улица Асфальтная, 1-а) 19 января с 02:00 до 19:00 часов 

3. Богоявленском храме (улица Садовникова, 196) 19 января с 10:00 до 15:00 

4. Храме во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы (улица Жансугурова, 500-в) 19 января с 00:00 до 18:00

5. Храме в честь Воздвижения Креста Господня (микрорайон Карасу, улица Высоковольтная, 37-Б) 18, 19 и 20 января

6. Храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (поселок Космос Талгарского района Алматинской области) в ночь с 18 на 19 января в 00:00 до 00:00 следующего дня. 

7. Храме в честь Покрова Божией Матери (город Иссык Алматинской области, улица Токатаева, 155) 19 января с 11:00 до 22:00.

Обряд купания в Усть-Каменогорске можно будет провести в специально подготовленных купелях в поселке Аблакетка на реке Иртыш напротив Богородице-Рождественского храма и на третьем Меновновском озере в районе летнего пляжа. Поток людей ожидают на Бухтарминском водохранилище, в Курчумском районе, Курчатове, Риддере и Зыряновске. По информации ДЧС ВКО, в Усть-Каменогорске оборудуют лишь две иордани, вблизи которых на протяжении суток будут дежурить водолазы: на реке Иртыш в поселке Аблакетка, напротив Богородице-Рождественского храма и на третьем Меновновском озере в районе городского пляжа.

В Костанае на Крещение можно будет окунуться в прорубь, которую прорубят на реке Тобол в районе городского пляжа.

В Павлодаре купели традиционно будут размещены в районе спасательной станции, расположенной в Усольском микрорайоне.

В Экибастузе – на водоемах ГРЭС-1, ГРЭС-2, а также в районе ипподрома; в Аксу Павлодарской области - в районе набережной; в Иртышском, Качирском, Железинском районах - в районе пляжа районных центров; в Майском районе - в затоне села Коктобе; в Баянаульском районе место для купания определено на озере Сабандыколь.

В Петропавловске определены два места для проведения празднования: Центральный городской пляж (район Подгоры) и участок реки Ишим в районе Речпорта, где совершится молебен, освящение воды и купание в проруби.

Между  тем, в городах Приозерск и Балхаш Карагандинской области из-за неудовлетворительной толщины льда на озере местные исполнительные органы не будут оборудовать места для купания из-за небезопасной толщины льда.

По словам пресс-секретаря ДЧС области Куаныша Муталлапова, с таким предложением выступили и сами представители Русской Православной Церкви, дабы избежать несчастных случаев в праздник. "Более того, - сказал Куаныш Муталлапов, - 18 и 19 января мы, совместно с работниками местной полиции, будем проводить рейды по выявлению несанкционированных мест купания, потому что, как правило, такие проруби оборудуются без соблюдения норм безопасности и сами по себе представляют потенциальную опасность".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!