Тотальный контроль за безбилетниками в Алматы начнется 18 января

Фотография - Тотальный контроль за безбилетниками в Алматы начнется 18 января

Фото: ©Алмаз Толеке

За безбилетный проезд предусмотрен штраф в размере пяти МРП.

3356 7


Безбилетных пассажиров в общественном транспорте Алматы начнут штрафовать с 18 января, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на ТОО "Транспортный холдинг Алматы". Директор компании Рифат Абдураманов сообщил журналистам результаты первой недели внедрения в общественном транспорте города системы оплаты "Оңай".

"Стопроцентного охвата пока не получилось. На руках у людей сейчас 652 601 карта: 236 275 уникальных пользователей, остальное -льготные карты. За 14 дней продано 107 780 единых транспортных карт, но всего 36 процентов пассажиров проводят оплату, две трети не платят, одна часть платит водителям, другая не платит вообще. Мы дали неделю отсрочки людям, но с 18 января будет тотальный контроль, будут дежурить патрули ДВД и штрафовать неплательщиков на пять МРП", - рассказал Рифат Абдураманов.

Также глава транспортного холдинга заверил, что договорился с представителями 18 автоперевозчиков, и забастовки, о которой ранее писали в СМИ, не будет. 

"Мы продолжаем работать в обычном режиме и сегодня встретились с перевозчиками. Создана рабочая группа, каждый перевочик предлагает свое решение, мы прислушиваемся. С 18 января контролеров будет больше - все делается, чтобы улучшить работу. Система "Оңай" заработала и в метро. Уже проведено 150 350 транзакций. Хорошая новость и для льготников: они могут пользоваться своими картами и в метро", - отметил глава холдинга. 

Также Абдураманов рассказал, что делать, если с картой "Оңай" произошли проблемы. Любой сбой помогут решить диспетчеры контактного центра.

"Технические шероховатости по картам будут случаться. У нас есть контакт-центр, вы можете звонить, называть номер карты, и наши диспетчеры помогут вам решить проблему. Говорят, что есть случаи необоснованного снятия средств: наша система предельно защищена, невозможно с карты деньги украсть, по этим вопросам вы также можете позвонить в контакт-центр. Также появятся аппараты по выдаче и приему карт", - озвучил Абдураманов.

15 января транспортным холдингом был проведен очередной рейд по проверке водителей. Подобные рейды планируется осуществлять регулярно. 

"Наши люди под прикрытием хотели склонить водителей принять наличные, но ситуация радует: водители отказываются. Но и перевозчики должны работать со своими водителями, они должны предупреждать их, что штраф в пять МРП за прием наличных  будут платить сами водители, вплоть до увольнения", - рассказал директор ТОО "Транспортный холдинг Алматы" Рифат Абдураманов.

На вопрос о внедрении системы турникетов Абдураманов ответил, что в данное время это сделать невозможно, поскольку автобусы в различных парках разнокалиберные. В час пик попросту невозможно будет проводить большой поток людей через переднюю дверь, как, например, это делается в Москве.




Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Правильный 15 янв. 2016

Хотели забастовку сделать, но передумали и решили объединиться против пассажиров. А ведь основная масса людей исправно платят, все дело в многочисленных недоработках системы

Ответить


Ирма 15 янв. 2016

Страшно подумать, что будет твориться в городе 18 января. Разработчики онай мало того, что упорно не хотят делать выводы из своих опрометчивых ошибок при внедрении новой системы оплаты, так еще с каждым днем все больше усугубляют проблемы, возникшие на первом же этапе использования этих карточек.

Ответить


Лоя 28 янв. 2016

Ирма, вы совершенно правы, почему то власти города не считают нужным решать проблемы населения, которые сами же им и создали.

Ответить


Ибадат 16 янв. 2016

А почему ДВД , а не амон ,или спецназ Странно Надо их натравить на свой народ ! Дожились ,позор какой Оплачивайте тем же водителям нормально Так ,чтобы ему не выгодно было терять свою работу Столько, сколько ему хватило бы содержать свою семью Хотя бы оплачивать учебу своим детям не в Англии ,как некоторые ,а в обычной школе Какой позор ДВД выйдет прослеживать оплату проезда в общ транспорте АНЕКДОТ

Ответить


Роман 16 янв. 2016

Я был во многих странах и такого не видел конечно... Алматы туристический город , что иностранцу надо карточку покупать??? Турист сядет в автобус спросит сколько за проезд, а ему ответят у нас по карточкам, её надо купить, заправить и тд. А если турист не владеет казахским или русским языком? Или его тоже штрафовать будут))) с метро это вообще тупость, любой гость нашего города захочет прокатиться в метро, зачем ему эта карта) посмеятся потом с друзьями?) складывается впечатление что кто то просто решил данный поток финансов направить себе, удерживать процент и тд

Ответить


Станислав 26 янв. 2016

Абдурманов Рифат, обратите внимание на жалобы поступающие в связи с пропажей денег с карт ОНАЙ! У вас работают воры которые регулярно крадут деньги с карт Онай. Уже более 40 жалоб в акимат, вы не реагируете совсем. Ваши сотрудники уверяют что это не возможно, но вся беда что проверить ваши сервера нет возможности, у вас кто-то регулярно крадет у людей деньги с карт. Сайт ваш непонятно о чем, лендинг стоит, где система кабинет пользователя? Или деньги распилили и в последний день наняли студентов для того чтобы хоть что-то поставили? Наведите порядок в своей конторе, найдите и накажите воров.

Ответить


Авако 28 янв. 2016

Прежде чем народ штрафовать нужно было продумать систему, а не запускать ее абы как.

Ответить