Православные всего мира празднуют Крещение Господне

Фотография - Православные всего мира празднуют Крещение Господне

Фото: ©Арман Мухатов

По традиции, в ночь с 18 на 19 января принято купаться в проруби и набирать с собой оттуда освященную воду.

3065 0

19 января православные верующие отмечают один из старейших христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. В этот день вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. По традиции, в ночь с 18 на 19 января принято купаться в проруби и набирать с собой оттуда освященную воду. Корреспонденты Today.kz побывали на набережной реки Есиль в Астане, где к полуночи собрались более 200 человек.

Слово "крещу" в переводе с греческого дословно означает "погружаю в воду". Крестил Иисуса Христа пророк Иоанн, узнавший в нем Спасителя. По преданию, в тот момент, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем. Именно отсюда и второе название праздника - Богоявление: христиане убеждены, что именно так людям явился Бог в трех лицах: говорившего с небес Отца, сына-Христа и Святого Духа в виде голубя.

Первые упоминания о Крещении Господня относятся к началу III века, но тогда он отмечался вместе с Рождеством. Разделили оба этих торжества лишь к концу IV века.

Празднику Крещения Господня предшествует крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству. В сам праздник и накануне в храмах и на водоемах совершается чин Великого освящения воды в память о том, что Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю. Народная традиция окунаться в освященную прорубь жива и по сей день.

"На протяжении долгих лет я и моя семья в праздник Крещения приходим на праздничные богослужения в храм, затем все вместе направляемся на набережную, чтобы набрать святой воды и окунуться в прорубь. Крещенская вода обладает целительной силой, способной после истинного покаяния освободить от грехов, излечить множество физических и душевных недугов, оградить от темных сил", - рассказал Денис Охрименко.


Чаще всего люди участвуют в крещенских купаниях из-за религиозных мотивов. Однако многие объясняют это и заботой о своем здоровье: по их мнению, это позволяет закалить организм и не болеть.

"Я ныряю в прорубь уже второй раз. Ощущения, которые ты испытываешь при погружении в крещенскую воду, непередаваемы. Таким способом я закаляю свою организм и весь последующий год напрочь забываю о болезнях", - поделилась Лилия Бачиева.


Среди рискнувших окунуться в ледяную воду нашлись и дети. 12-летний Илья Левченко ныряет в прорубь уже четвертый год подряд и признается, что святая вода придает ему силу.


"Я начал нырять в прорубь с восьми лет. С тех пор я совсем не болею. Считаю, что крещенская вода обладает целительными свойствами, способными оберегать человека от всех болезней и невзгод", - отметил Илья Левченко.

Стоит отметить, что на столичной набережной собрались не только православные, но и мусульмане. Участники массового крещенского купания отмечают, что как у любого праздника в Казахстане нет национальности, так и перед прорубью не существует разницы в вероисповедании.

"Я считаю, что Бог для всех один. Являясь мусульманкой, я не упускаю возможности лишний раз окунуться в святую воду, закалить организм и насладиться праздничной атмосферой", - рассказала Бибигуль Амантаева.

Ключарь Успенского кафедрального собора Дмитрий Байдек отмечает, что Крещение - это возможность заглянуть внутрь себя, проанализировать свои поступки, услышать свою совесть и понять, не являются ли наши отношения с Богом чем-то просто обрядовым.

"Важно ощутить чистоту не только в физическом плане, но и чистоту мыслей, поступков, чувств, желаний, взаимоотношений. Быть честным с собой и другими: что думаем, то и говорим - что говорим, то и делаем. Чистота - это бесценное сокровище и достоинство души!" - подчеркнул Дмитрий Байдек.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!