В Алматы уволят устроивших забастовку против системы "Оңай" водителей автобусов

Фотография - В Алматы уволят устроивших забастовку против системы "Оңай" водителей автобусов

Фото: today.kz

Управление пассажирского транспорта Алматы предупредило все автопарки об ответственности за саботаж.

3299 2


Водители автобусного маршрута №65, устроившие в Алматы забастовку против электронной системы оплаты "Оңай", будут уволены. С 19 января восемь зачинщиков акции протеста отстранены от работы. Об этом корреспонденту Today.kz cообщили в автобусном парке "Тулпар ЦДС". 

"Однозначно, они будут уволены. Сейчас ведется служебное расследование, и именно эти восемь человек, зачинщиков (акции протеста - Прим. автора), с сегодняшняго дня на работу не выходят", - сообщили в автобусном парке.

Между тем в Управлении пассажирского транспорта акимата Алматы предупредили о том, что автопарки будут нести ответственность за саботаж нововведениям.

"Водителей будем увольнять, но это автопарки должны делать. Что касается автопарков, то если они не будут осуществлять профилактическую работу, в отношении них тоже будем принимать меры. Автопарки в любом случае несут ответственность за своих водителей", - сказал руководитель Управления пассажирского транспорта акимата Алматы Даурен Алимбеков, добавив, что по вышеуказанному факту сейчас разбираются правоохранительные органы. 

Отметим, что 18 января в Алматы водители автобусного маршрута №65 устроили акцию протеста против введения системы электронного билетирования "Оңай". Как стало известно, в одном из автобусов данного маршрута в ходе рейда контролерами транспортного холдинга Алматы был выявлен факт сбора наличных денег у пассажиров и составлен протокол. Водитель отказался признавать нарушение. В его поддержку коллеги-водители нескольких автобусов отказались выходить на линию. 

Между тем, по данным "Транспортного холдинга Алматы", водителям частного автопарка "Тулпар ЦДС" до сих пор не отменили план по сбору наличных денег. Кроме того, перевозчиком до сих пор не налажена система заработной платы. 

"То есть правила работы со своими водителями они не отработали. Они везде заявляют, что зарплату им поставили 160-180 тысяч, а на самом деле оказывается, что это не так. План водителей по наличности до сих пор есть. Даже руководство автопарка не знало, что акция протеста устраивается. Представители руководства приехали туда, а водители их не слушаются, то есть там бесконтрольная работа идет", - заявил председатель правления ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" Рифат Абдураманов.

Напомним, систему электронного билетирования в тестовом режиме запустили в Алматы с 1 октября 2015 года. Весь общественный транспорт города, в том числе и метро, оснастили специальными электронными терминалами. 

С 18 января 2016 года "Транспортный холдинг Алматы" совместно с сотрудниками муниципальной полиции начали тотальные проверки в отношении водителей и пассажиров, которые рассчитываются за проезд в общественном транспорте наличными. Нарушителей ждет штраф в размере от двух до пяти МРП. Как известно, с 11 января во всех автобусах, троллейбусах и метро Алматы плата за проезд производится исключительно в электронном виде с помощью транспортных карт "Оңай". 




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алма 20 янв. 2016

Маршрут номер 337 уже двое суток не выезжает на маршрут,добираемся на перекладных.Все из-за Онай.Порядок будет или нет?

Ответить


Samal 26 янв. 2016

Не выгодно это карточка онай, тем кто ездит с пересадкой. Да и бумажные проездные убрали которые стоили 6000 тенге. Хоть на этом экономили. Все это пополнение бюджета. А народ страдает. Жить в Казахстане трудно и трудно становиться

Ответить