В Атырау полтора года расследовали дело о "хищениях" 27 миллионов

Фотография - В Атырау полтора года расследовали дело о "хищениях" 27 миллионов

Иллюстративное фото

Одно из ТОО подозревали в присвоении 27 миллионов тенге, предназначенных для ремонта школы.

1400 0

В Атырау завершено расследование дела о возможных хищениях многомиллионной суммы, предназначенной на ремонт одной из школ, по итогам которого выяснилось, что хищений не было, сообщает корреспондент Today.kz.

Как следует из фабулы уголовного дела, в феврале 2013 года между средней школой имени Баймуханова, расположенной в поселке Макат Атырауской области, и ТОО "Атырау Строй Реставрация" был заключен договор подряда на сумму около 160 миллионов тенге. За эти деньги фирма обязалась отремонтировать водопровод, канализацию и спортивную площадку учебного заведения, благоустроить территорию и наладить освещение.

Через пять месяцев работы были завершены. Однако последующая проверка и судебно-строительная экспертиза установили якобы невыполненный объем работ на сумму свыше 27 миллионов тенге. Уголовное дело на директора фирмы по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" возбудил существовавший тогда областной департамент Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Следствие началось в сентябре 2014 года и по каким-то причинам растянулось на полтора года. Учитывая немалую сумму инкриминируемых хищений, Today.kz неоднократно интересовался ходом расследования, пока, наконец, не поступила информация о том, что дело прекращено. Данное процессуальное решение приняли уже в службе экономических расследований департамента государственных доходов области, куда попали материалы дела после упразднения финансовой полиции.

"В ходе расследования уголовного дела директор ТОО "Атырау Строй Реставрация" неоднократно ходатайствовала о проведении дополнительной судебно-строительной экспертизы. Свои требования она мотивировала тем, что при проведении первичной экспертизы не приняты во внимание фактически выполненные дополнительные работы по объекту, неучтенные в смете и неотраженные в актах приемки выполненных работ", - говорится в письменном ответе управления профилактической работы и контроля ДГД по Атырауской области.

Эту дополнительную экспертизу назначили только в начале декабря 2015 года. Она установила, что невыполненный объем работ в школе составляет не 27 миллионов тенге, а всего 3,2 миллиона тенге, но зато сумма дополнительных работ, не учтенных в смете и не отраженных в актах приемки, составляет  около семи миллионов тенге, поэтому никакого ущерба государству нет.

"Принимая вышеуказанные обстоятельства, 28 декабря 2015 года возбужденное уголовное дело в отношении директора ТОО "Атырау Строй Реставрация" было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Прекращенное дело направлено в прокуратуру для проверки законности принятого решения", - отмечено в письме департамента госдоходов.

Лев Гузиков



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!