С "Оңай" мы выведем семь миллиардов тенге из серой экономики – Байбек

Фотография - С "Оңай" мы выведем семь миллиардов тенге из серой экономики – Байбек

Фото: strategy2050.kz

Объем рынка услуг общественного транспорта города составляет 19–20 миллиардов тенге.

1684 0


Акимат Алматы оценил объемы рынка общественного транспорта города. Как рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек, речь идет о 20 миллиардах тенге, сообщает Today.kz. По словам акима, с введением системы "Оңай" этот бизнес стал более прозрачным.

"Основной вопрос, который сейчас задают, это по поводу того, что были упразднены проездные билеты. Мы попросили время, чтобы понять объемы рынка. Он был полностью непрозрачный, непонятный: какие доходы, какие расходы, куда уходят деньги? Сегодня мы видим, что объем рынка составляет 19–20 миллиардов тенге, то есть 6–7 миллиардов тенге мы выведем из серой экономики", – сказал Бауыржан Байбек в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, было внесено предложение о восстановлении проездных билетов, которое будет рассмотрено на заседании маслихата города 27 января.

"До семи лет дети бесплатно ездят, дети школьного возраста – 1000 тенге, пенсионеры – 2000 тенге, причем в этой категории не было многодетных матерей. Дается 5--процентная скидка, которая будет субсидироваться из местного бюджета, и 2000 тенге для многодетных матерей, плюс 3000 тенге для студентов. И самое важное, что не были охвачены инвалиды. Инвалиды первой и второй групп, ветераны ВОВ и люди, приравненные к ним,  добавляются –  для них будет бесплатный проезд в городе", – сказал аким города.

Бауыржан Байбек отметил, что на эти цели в местном бюджете закладывается сумма в два миллиарда тенге.

"Это обойдется местному бюджету в немалую сумму. Мы сегодня закладываем два миллиарда тенге субсидирования. Потом по мере роста доходов посмотрим", - заключил аким Алматы.

Напомним, систему электронного билетирования "Оңай" в общественном транспорте Алматы ввели в январе 2016 года. Глава города Бауыржан Байбек признал, что вопросы по системе "Оңай" остаются. Но их – мизерный процент, и большинство пассажиров довольны, сказал аким. 

Редакция Today.kz предложила своим читателям поделиться мнением о работе и целесообразности системы онлайн-оплаты проезда в общественном транспорте. 

Позже транспортный холдинг Алматы опроверг информацию о пропаже средств с карт "Оңай".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!