Бауыржан Байбек ностальгирует по старому облику Алматы

Фотография - Бауыржан Байбек ностальгирует по старому облику Алматы

Фото: today.kz

Аким Алматы пообещал развивать город, но при этом сохранить его в том виде, в каком его любят алматинцы.

1413 0


Аким Алматы Бауыржан Байбек убежден, что старые здания, которые несут угрозу жизни горожан, нужно менять на новые, передает Today.kz. В ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким южной столицы сообщил, что все решения по сносу зданий принимаются коллегиально, причем некоторые даются довольно нелегко.

"Конечно же, у меня есть ностальгия, – поделился с журналистами Байбек. – Пример – кинотеатр, о котором все говорили. Старый кинотеатр "Алатау", многие ходили в него. Но, принимая решение, мы сами комиссионно выезжали в этот кинотеатр. Он 20 лет стоял пустой. И когда вы внутрь заходите… китайские товары, ну очень неприглядно смотрелось. Конечно, люди в этот кинотеатр 20 лет не ходили, но они еще вспоминают, что ходили, смотрели. То есть и сам владелец был очень рад, что приходит инвестор".

Аким Алматы напомнил, что здание бывшего кинотеатра приобрела мировая компания McDonald’s, которая планирует открыть в нем ресторан. Байбек признался, что сам не любитель фастфуда, но у многих алматинцев эта продукция пользуется популярностью.

Вместе с тем власти Алматы, по словам Байбека, работают над сохранением исторического облика города.

"Все рассматривается на градостроительном совете. Это решения, которые принимают архитекторы, это очень долгие процедуры. Комиссия, там есть известные люди, они принимают решение. Поэтому, я думаю, Алматы в том виде, каким мы его любим, он остается, он будет развиваться, и архитектурный облик с учетом его специфики будет сохраняться", – пообещал Бауыржан Байбек.

Как сообщалось ранее, известный датский урбанист Ян Гейл советует Алматы последовать примеру австралийского Мельбурна. По его словам, необходимо разгрузить центр города от транспорта и сделать его комфортным для людей. При этом Ян Гейл пригласил Бауыржана Байбека с целью ознакомления посетить его родной Копенгаген, над улучшением которого он также работал. 

Между тем в конце июля 2015 года 30 жителей Алматы вышли на флешмоб, выступив таким образом против сноса здания бывшего Госплана на углу улиц Желтоксан и Богенбай батыра. Горожане исполнили несколько песен, устроили световую инсталляцию при помощи фонариков и подписали открытое письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой об отмене решения гордских властей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!