После автобусов и парковок Бауыржан Байбек возьмется за алматинских пешеходов

Фотография - После автобусов и парковок Бауыржан Байбек возьмется за алматинских пешеходов

Иллюстративное фото

Чем больше человек ходит, тем больше он тратит денег, считает аким Алматы.

2170 2


Аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что после того, как власти города наведут порядок с парковками и общественным транспортом, они позаботятся и о пешеходах, передает Today.kz. По словам градоначальника, чем больше люди будут ходить пешком, тем больше будет зарабатывать город.

"Чем больше люди идут пешком, тем больше они тратят денег – это доказано. Если человек идет пешком, то он в какой-то момент устанет, присядет, закажет кофе, поесть. Если он ходит пешком – он больше тратит, он сидит на скамейке, он радуется жизни, и это повышает привлекательность города", – поделился своим мнением аким Алматы.

Бауыржан Байбек надеется, что в недалеком будущем в Алматы появятся специальные пешеходные зоны по примеру Европы. Он привел опыт Франции и посетовал, что пока в Алматы только пытаются упорядочить парковки, в Европе уже закрывают их и отдают эту площадь пешеходам. Градоначальник заверил, что в в первую очередь команда акима намерена вывести из "серой тени" парковочный бизнес.

"Когда люди приходят на парковку, там ходят парковщики, собирают деньги, но не дают ни квитанции, ни чека. За год местный бюджет всего 70 миллионов тенге получил, хотя по некоторым данным до 600 миллионов ежемесячный доход был, теневой, серый", – поделился аким.

Чтобы навести порядок в этой сфере, в Алматы создали специальное предприятие – "Алматы ТехСпецпаркинг". Оно уже выставлено на конкурс на доверительное управление с правом выкупа. Бауржан Байбек уточнил, что выкупивший его инвестор в ближайшее время должен будет вложить в эту систему не менее трех миллиардов тенге.

Напомним, на брифинге акима Алматы в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК наиболее острые вопросы, заданные журналистами, касались транспортной инфраструктуры города. Бауржан Байбек рассказал о причинах внедрения системы "Оңай", главная из них – необходимость обеспечить прозрачность в сфере пассажирских перевозок, а также поделился планами развития алматинского метрополитена.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тм 6 февр. 2016

А когда власти города возьмутся за автобусы и паковки? Пока только вижу, что много обещают и ничего при этом не делают.

Ответить


Вафля 6 февр. 2016

Видимо не скоро это буде, парковки платные еще в ноябре 2015 года обещали убрать, а воз и ныне там...

Ответить