Семья с 12 детьми из Петропавловска ежемесячно получает 12 тысяч тенге соцпомощи

Фотография - Семья с 12 детьми из Петропавловска ежемесячно получает 12 тысяч тенге соцпомощи

Фото: time.kz

По словам многодетных родителей, большая семья - это большое счастье.

1483 0

Родители 12 детей 34-летняя Татьяна Култышева и ее муж Павел из Петропавловска рассказали о быте своей семьи. По их словам, узнав о количестве детей в семье, люди всегда сильно удивляются, а некоторые даже осуждают родителей, передает Тoday.kz со ссылкой на газету "Время".

"Некоторые осуждают, но я на это внимания не обращаю, - уверенно заявляет Павел. - У нас с женой на этот счет полное взаимопонимание. Мы считаем, что большая семья - это большое счастье. Всех накормим, оденем, выучим!".

У Култышевых четыре дочери и восемь сыновей, поэтому врачи местного родильного дома хорошо знают Татьяну. Сейчас ей 34 года, первого ребенка она родила в 20 лет. А дальше - счастливая новость почти каждый год. Старшей дочери Култышевых Инне 14 лет, Елене - 13, Владимиру - 12, Евгению - 11, Ирине - 10, Дмитрию - 9, Алексею - скоро 8, Татьяне - 6, Андрею - 4, Леониду - 3, Сергею - 2, самый младший - новорожденный Данил.

"Здоровья хватило на всех, - улыбаясь, говорит Татьяна, - ни разу проблем с вынашиванием не было. И выписывают нас всегда на второй день после родов. На сей раз тоже все прошло хорошо".

Старшие дети помимо посещения школы учатся еще и музыке. Обучение в музыкальной школе, естественно, платное. "Мы просто обязаны развить их таланты", - поясняет многодетная мать.

На вопрос о материальной помощи со стороны государства обладательница подвески "Алтын алқа" отвечает: "ежемесячно мы получаем около 12 тысяч тенге".

Кроме этих денег, Култышевы могут претендовать на пособие для малообеспеченных семей, но, словам главы семейства, для этого необходим целый пакет документов, которые к тому же следует обновлять каждый квартал, а сумма пособия не превышает двух тысяч тенге.

"Собирать эти документы нам некогда. Мне работать надо, семью кормить", - говорит Павел Култышев. Он занимается перевозкой грузов, а когда заказов нет, пашет соседям огороды и чинит машины.

В семье шестеро школьников. Но жаловаться и уж тем более записываться в категорию малообеспеченных Култышевы наотрез отказываются.

"Чтобы детей в школе кормили обедами бесплатно, мы должны собрать документы, подтверждающие низкий доход семьи. Но я не хочу, чтобы мои дети считались малообеспеченными. Мы им булочки и бутерброды в школу можем положить. Они у нас одеты, обуты. Мы стараемся все необходимое им дать. Никакие они не малообеспеченные! Конечно, мы бы с благодарностью приняли помощь от государства, если бы были какие-то особые программы для многодетных семей", - рассказывает многодетная мать.

По словам родителей, с первыми детьми приходилось целенаправленно заниматься, теперь же старшие учат младших. В первый класс дети идут, умея читать и считать.

Каждого ребенка Култышевы принимают как подарок. Отметим, и Павел, и Татьяна – люди верующие. "Это вера дает нам силы. Все наши дети любят друг друга, сейчас у них конкуренция – каждый хочет подержать на руках маленького Данила", - говорит Татьяна.

"Мы привыкли рассчитывать только на себя. В нашей семье уже 12 детей. Даст Бог, будет больше", - надеется глава семейства.

Напомним, мать-героиню выписали из роддома Петропавловска 11 января. У супружеской пары Павла и Татьяны Култышевых родился 12-й ребенок. В роддом встречать супругу с новорожденным Павел приехал на микроавтобусе со всеми детьми. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!